Dans ce manuel, vous apprendrez à utiliser les nouvelles fonctionnalités de MRA Animate. MRA Animate peut être utilisé pour les routes et pour les tracklogs. Avec MRA Animate, vous pouvez créer une animation d'un itinéraire ou d'une tracklog et insérer du texte et des photos dans l'animation aux endroits souhaités. Vous pouvez télécharger l'animation et la convertir en fichier .mp4.

Démarrer une nouvelle animation

Si vous voulez créer une nouvelle animation à partir d'une route ou d'une tracklog, cliquez sur "Animation" dans la barre de menu à gauche.

Vous y verrez le menu d'animation où vous pouvez effectuer divers réglages.

La relation entre la "vitesse" et la fonction "zoom".

Si vous définissez une vitesse trop élevée et que vous effectuez un zoom arrière sur l'itinéraire, l'animation sera très rapide. Cela se fait au détriment de la qualité de l'animation du parcours. Si vous réglez la vitesse trop faible et que vous effectuez un zoom trop important, cela peut également se faire au détriment de la qualité de l'animation. La relation entre la vitesse de l'animation et l'agrandissement de la carte routière est donc importante.

Diverses fonctions

Fonction - Ajouter du texte et des images

Vous pouvez ajouter des notes dans les itinéraires. Dans les tracklogs, vous pouvez ajouter du texte et des images dans des "moments". Lorsque vous jouez l'animation, ils apparaissent à l'écran. Vous pouvez définir vous-même la durée d'affichage du texte et des images à l'écran.

Une image dans l'animation ressemble alors à ceci :

Le texte de l'animation ressemble à ceci :

Fonction - Intro et Outro

Vous pouvez définir une intro et une outro qui seront jouées respectivement au début et à la fin de l'animation. Vous pouvez également déterminer la durée d'affichage de l'intro et de l'outro à l'écran.

L'intro et l'outro sont toujours les mêmes et ressemblent à ceci lorsque l'animation est jouée :

Fonction - Ajouter un numéro

Vous pouvez ajouter une chanson à l'animation qui sera jouée dès le début de l'animation.

Remarque : La chanson ne sera jouée qu'une seule fois et commencera lorsque l'animation démarrera. Si votre animation est plus longue que la chanson, la chanson ne sera pas jouée. Si votre animation est plus courte que la chanson, la chanson se termine lorsque l'animation se termine.

Vous pouvez sélectionner un numéro dans la liste ou ajouter un numéro vous-même. Si vous choisissez votre propre numéro, il ne sera pas enregistré dans votre compte MRA en raison de la réglementation sur les droits d'auteur. Ainsi, si vous partagez votre animation, vous ne pouvez sélectionner qu'une chanson dans la liste.

Fonction - Rendre l'animation publique

Vous pouvez choisir de rendre votre animation publique ou non en cliquant sur le bouton "Public".

Fonction - Partager la page

Vous pouvez partager la page d'animation en cliquant sur "Page sociale". Vous serez alors redirigé vers un nouvel onglet présentant l'animation avec vos paramètres. Vous pouvez partager le lien de cet onglet avec vos amis et votre famille. Lorsqu'ils cliquent sur le lien, ils atterrissent sur la page de votre animation.

Attention! Si les paramètres ne sont pas définis sur "Public", la page ne peut pas être partagée. Vous devez donc d'abord changer les paramètres en "Public" avant que l'option de partage de la page ne s'affiche.

Fonction - Sélectionner la couche de la carte

Vous pouvez sélectionner la couche cartographique dans laquelle l'animation est affichée. Vous pouvez uniquement sélectionner les couches cartographiques qui sont affichées dans le menu d'animation. Si vous sélectionnez une couche de carte via les fonctions de la boîte à outils, la couche de carte est automatiquement remplacée par la couche de carte par défaut lorsque l'animation est lancée.

Fonction - Enregistrer l'animation

Vous pouvez enregistrer l'animation en cliquant sur le bouton "Enregistrer".

Attention ! Pour enregistrer l'animation, votre écran doit être d'au moins 1100 x 800 pixels. Ouvrez le navigateur en mode plein écran pour pouvoir enregistrer.

Après avoir appuyé sur "Record", vous verrez l'écran suivant :

Attention ! Plus la qualité vidéo, la fréquence d'images et la résolution sont élevées, plus il faut de temps pour convertir l'animation en fichier .mp4. En outre, la taille de l'animation ne doit pas dépasser 2 Go pour la convertir en fichier .mp4. Enfin, seule la dernière version de Google Chrome est actuellement prise en charge pour l'enregistrement de l'animation.

Une fois que vous aurez cliqué sur "Enregistrer", un écran vous demandera quelle partie du navigateur vous souhaitez enregistrer. Vous cliquez sur "Chrome Tab".

Vous pouvez ensuite cliquer sur l'onglet que vous souhaitez partager avant d'enregistrer. Vous cliquez sur l'onglet ouvert du site MRA.

Remarque si vous avez ajouté une chanson ou un fichier audio à l'animation, vous devez cliquer sur "Partager l'audio".

L'animation est ensuite enregistrée en direct. Après l'enregistrement de l'animation, vous verrez un certain nombre de nouvelles options dans la barre de menu. Vous pouvez télécharger l'animation. Il est ensuite téléchargé au format .webm.

Vous pouvez également convertir l'animation au format .mp4. Vous ne pouvez convertir l'animation qu'après l'avoir téléchargée. Une fois que vous avez téléchargé l'animation, cliquez sur "Convertir l'enregistrement". Un nouvel onglet s'ouvre alors, dans lequel vous pouvez télécharger la vidéo et la convertir au format .mp4. Ici, vous appuyez sur "Télécharger la vidéo".

Téléchargez ensuite la vidéo au format .webm et cliquez sur "Convertir la vidéo".

Lorsque la conversion est terminée, vous pouvez télécharger l'enregistrement au format .mp4.