Jede Karte in MyRoute-app hat auch ein eigenes Toolkit. Dazu gehören verschiedene Routenoptionen und Routenwerkzeuge, mit denen Sie eine schöne Route erstellen können. Das TomTom Toolkit ist Teil der TomTom-Karte. Um das TomTom Toolkit verwenden zu können, muss die Route zunächst auf der TomTom-Karte eingerichtet werden.

TomTom Toolkit

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Toolkit" links neben dem Kartentyp, um die verschiedenen Optionen anzuzeigen (wie im Bild oben). Es gibt sowohl "Routenoptionen" als auch "Route Werkzeuge". Routenoptionen sind Einstellungen, die auf die Berechnung der Gesamtroute angewendet werden. Route Werkzeuge sind Werkzeuge, die zur Erstellung der Route verwendet werden und oft zu einer einmaligen Aktion führen. Schließlich gibt es noch "Editor-Einstellungen", die den Routenplaner beeinflussen. Die verschiedenen Aspekte werden im Folgenden im Detail erläutert.

Routenoptionen

Routenoptionen sind Einstellungen, die auf die Berechnung der Gesamtroute angewendet werden. Durch Klicken auf eine der Toolkit-Funktionen wird die Route angepasst. Wenn Sie das Toolkit erneut öffnen, wird hinter der aktivierten Funktion ein Häkchen angezeigt. Um das Häkchen aus dem Werkzeugsatz zu entfernen, klicken Sie erneut auf das Werkzeug. Das Häkchen verschwindet und die Route kehrt in ihren ursprünglichen Zustand zurück.

1 - Vermeiden

Wenn Sie den Mauszeiger über "Vermeiden" bewegen, wird ein neues Fenster mit möglichen Optionen zum Vermeiden auf Ihrer Route angezeigt. Wenn Sie eine dieser Optionen aktivieren, versucht TomTom, diese auf Ihrer Route zu vermeiden.

2 - Höhenunterschied

Wenn Sie mit der Maus über die Toolkit-Option "Höhenunterschied" fahren, können Sie die Optionen: niedrig, mittel und hoch auswählen. Dies beeinflusst, wie stark die Route ansteigt und abfällt.

Diese Einstellungen sind sehr nützlich, wenn Sie eine Route für ein bergiges Gebiet (z. B. die Alpen) erstellen. Fahrer, die eine exotische Strecke mit vielen Höhenunterschieden wünschen, wählen oft "Hoch". Fahrer, die so wenig wie möglich bergauf und bergab fahren möchten, wählen "Niedrig".

3 - Kurvenreiche Route

Wenn Sie die Maus über die Option "Windungsstrecke" halten, erhalten Sie wieder die Auswahl zwischen: niedrig, mittel und hoch.

Wenn Sie diese Funktion aktivieren, wird Ihre Route um eine bestimmte Anzahl von Abbiegungen verlängert oder verkürzt. Diese Option kann als Verlängerung Ihrer Route und als Verbesserung des Fahrvergnügens angesehen werden. Beachten Sie jedoch, dass eine kurvenreichere Strecke zu längeren Fahrzeiten führt.

4 - Offroad

Wenn Sie die Option 'Offroad' anklicken, zeichnet OpenStreetMap eine gerade Linie von Routepunkt A zu Routepunkt B. Also keine Routenberechnung über Straßen (siehe auch das Bild). So können Sie Routepunkte neben der Straße setzen und Ihren Weg abseits der Straße finden, indem Sie von Routepunkt zu Routepunkt fahren.

Route Werkzeuge

Routenwerkzeuge sind Werkzeuge zum Erstellen der Route, die oft eine einmalige Aktion zur Folge haben. Diese Aktionen können nicht durch erneutes Anklicken rückgängig gemacht werden. Die Aktionen können jedoch (wie alle anderen Aktionen, die Sie rückgängig machen), durch Klicken auf 'herstellen' in der unteren rechten Ecke rückgängig gemacht werden (siehe auch Wie kann ich im Routeneditor etwas rückgängig machen?).

5 - Ausbreiten

Ausbreiten bezieht sich auf die Erhöhung der Anzahl von Routepunkten in der Route. Eine umfangreichere Route kann das Erlebnis des Fahrens einer Route erheblich verbessern. Nachdem Sie im Toolkit auf "Ausbreiten" geklickt haben, erscheint das untenstehende Fenster. Hier können Sie angeben, wie viele Routepunkte die Route insgesamt erhalten soll.

Achtung! Zoomen Sie nach dem Erweitern der Anzahl der Routenpunkte immer in die Route hinein, um zu prüfen, ob alle neuen Punkte noch auf der Straße und nach Kreuzungen, Kreisverkehren und Ausfahrten liegen.

6 - Reduzieren

Reduzieren bezieht sich auf die Verringerung der Anzahl von Routepunkten auf der Route. Nachdem Sie im Toolkit auf "reduzieren" geklickt haben, erscheint das untenstehende Fenster. Hier geben Sie an, wie viele Routenpunkte die Route insgesamt erhalten soll.

Achtung! Nachdem Sie die Anzahl der Wegpunkte reduziert haben, zoomen Sie immer in die Route hinein, um zu prüfen, ob alle Wegpunkte korrekt sind und die Route noch so verläuft wie vorher.

7 - Umkehren

Mit dieser Funktion wird die Route umgedreht, wobei der Startpunkt der Route zum Endpunkt und der alte Endpunkt zum neuen Startpunkt wird. Diese Funktion kann sehr nützlich sein, wenn Sie z. B. eine Route für eine Rückfahrt planen möchten.

8 - Teilen

Mit diesem Werkzeug kann die Route in mehrere Teile unterteilt werden. Nach dem Klicken auf das Werkzeug wird eine Liste der Routenpunkte angezeigt. Wenn Sie auf einen Routenpunkt klicken, wird dieser zum Endpunkt eines Abschnitts und zum Startpunkt des nächsten Abschnitts. Es ist möglich, einen Wegpunkt als "Schnittpunkt" zu markieren, indem Sie ihn erneut anklicken. Die Einrückung wird dann rückgängig gemacht. Es ist möglich, mehrere Routenabschnitte zu erstellen.

• A. Dies ist der Standardstartpunkt (kann nicht geändert werden).
  • B&C. Diese Wegpunkte werden angeklickt, um die Route dort zu teilen. Sie erkennen dies daran, dass der Punkt eingerückt ist und eine schwarze Linie vor sich hat.
  • D. Dies ist der Standard-Endpunkt (kann nicht geändert werden).
  • Der orangefarbene Teil ist Route 1 (A-B), der grüne Teil ist Route 2 (B-C) und der violette Teil ist Route 2 (C-D).
  • Am unteren Rand wird angezeigt, wie viele neue Routen erstellt wurden.
  • Klicken Sie auf "Weiter", wenn die Verteilung der Routenpunkte zufriedenstellend ist. Danach wird das nächste Fenster angezeigt:
  • Automatisch wird der Name der Route mit einer Nummer dahinter kopiert. In diesem Fenster ist es möglich, den Namen der Routen nach Belieben zu ändern.
  • Klicken Sie abschließend auf "Teilen".

Die neue(n) Route(n) werden nun als neue Routen im Routenarchiv angezeigt. Im Bild wird deutlich, dass es sinnvoll ist, einen eindeutigen Titel zu wählen, damit noch genau ersichtlich ist, welcher Teil der Route unter welchem Namen steht.

9 - Taschenrechner
Mit dieser Toolkit-Funktionalität können Sie ganz einfach die geplante Entfernung und Zeit zwischen zwei selbst festgelegten Wegpunkten berechnen.

• Öffnen Sie das Toolkit und klicken Sie auf "Taschenrechner";
  • Wählen Sie in den Dropdown-Menüs die Routenpunkte aus, zwischen denen Sie die Entfernung und die Zeit berechnen möchten. Klicken Sie abschließend auf Berechnen und die Ergebnisse sind sofort sichtbar.

10 - Routenberechnung vergleichen mit

Hier können Sie die Route mit der Berechnung eines anderen Kartendienstes vergleichen. Die dargestellte schwarze Linie ist die ursprüngliche Berechnung der Route durch OpenStreetMap, die farbige Linie zeigt die Berechnung durch den anderen Kartendienst. Siehe auch die Anleitung 'Routenberechnung vergleichen mit' (Gold).

Das Bild hier zeigt, wie die Route aus der TomTom-Kart mit der HERE-Karte verglichen wird. Es ist zu erkennen, dass die HERE-Karte eine andere Route zwischen den beiden vorgegebenen Routepunkten darstellt als die TomTom-Kart. Dies kann an den verfügbaren Straßeninformationen liegen, aber auch an den eingestellten Routenoptionen. Um sicherzustellen, dass beide Karten (und damit die Navigationssysteme) die gleiche Route von einem Routepunkt zum nächsten nehmen, ist es notwendig, einen zusätzlichen Routepunkt hinzuzufügen. Dadurch werden beide Leitungen "gezwungen", den gleichen Weg zu nehmen. Dies ist sehr nützlich, wenn Sie die Routendatei in eine GPX-Datei exportieren möchten, die von verschiedenen Navigationssystemen verwendet werden soll.

Ausführlichere Erklärungen hierzu finden Sie auch in unseren Webinaren!

11 - Komplett anzeigen
Wenn Sie auf die Option "Komplett anzeigen" klicken, wird der Bildschirm automatisch auf die ideale Größe für die Anzeige der Route gezoomt.

Editor-Einstellungen

Schließlich zeigt das Toolkit die sogenannten "Editor-Einstellungen" an. Dies sind allgemeine Einstellungen, die sich hauptsächlich mit den Funktionalitäten von Routelab im Allgemeinen befassen. Das Häkchen zeigt an, welche Einstellungen aktiviert sind. Diese Einstellungen werden für jede nachfolgende Route gespeichert, können aber auch jederzeit geändert werden.

12 - Routepunktname fragen

Wenn Sie diese Funktionalität aktivieren, wird beim Anlegen eines neuen Routepunktes ein Fenster geöffnet, in dem der Name des Routepunktes geändert und bestätigt werden muss. Auch wenn diese Funktion deaktiviert ist, ist es möglich, den Namen eines Routepunkt zu bearbeiten. Klicken Sie dazu auf den Routepunkt und dann auf die Schaltfläche "Umbenennen".

13 - 'Routepunkt platzieren' Taste

Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, wird eine weitere Schaltfläche mit einer Anzeige eingeblendet, wo sich die Mitte des Bildschirms befindet. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, wird ein Wegpunkt genau in der Mitte Ihres Bildschirms platziert. Auf diese Weise kann ein Wegpunkt sehr genau platziert werden (wenn er genügend vergrößert ist). Dies ist sehr nützlich auf Geräten mit kleinen Bildschirmen wie Tablets und Smartphones.

14 - Routelinie Transparenz

Die Routenlinie verläuft entlang von Straßen und daher ist manchmal nicht ersichtlich, wie eine bestimmte Straße heißt. Es ist möglich, die Transparenz der Routenlinie einzustellen, um diese Art von Informationen besser sichtbar zu machen. Je höher der Prozentsatz, desto transparenter ist die Linie. Bei 0 % ist die Linie schwarz, bei 100 % ist die Linie vollständig transparent.