Chaque carte de l'application MyRoute possède également sa propre boîte à outils. Cela comprend diverses options d'itinéraire et des outils d'itinéraire pour vous aider à créer un bon itinéraire. La boîte à outils HERE fait partie de la carte HERE. Ce type de carte est principalement utilisé par Garmin et MRA Navigation utilise également cette carte. La carte HERE (et la boîte à outils) sont connues pour leur fiabilité et la possibilité d'inclure des fermetures saisonnières dans l'itinéraire.

Pour utiliser la boîte à outils HERE, il faut donc d'abord définir l'itinéraire sur la carte HERE.

HERE Toolkit

Cliquez sur le bouton "Toolkit" à gauche du type de carte pour afficher les différentes options (comme dans l'image ci-dessus). Il existe des "Options d'itinéraire" et des "Utilitaires d'itinéraire". Les options d'itinéraire sont des paramètres qui sont appliqués au calcul de l'itinéraire total. Les outils d'itinéraire sont des outils qui sont utilisés pour créer l'itinéraire et qui se traduisent souvent par une action ponctuelle. Enfin, il y a les "paramètres de l'éditeur" qui influencent le créateur de l'itinéraire. Les différents aspects sont expliqués en détail ci-dessous.

Options d'itinéraire

Les options d'itinéraire sont des paramètres qui sont appliqués au calcul de l'itinéraire total. En cliquant sur l'une des fonctions de la boîte à outils, l'itinéraire sera ajusté. Lorsque vous ouvrirez à nouveau la boîte à outils, la fonction activée sera marquée d'une coche. Pour supprimer la coche de la boîte à outils, cliquez à nouveau sur l'outil. La coche disparaîtra et l'itinéraire reprendra son état initial.

1 - Éviter

En passant la souris sur "Éviter", une nouvelle fenêtre apparaît avec les options possibles pour éviter sur votre itinéraire. Lorsque vous cochez l'une de ces options, HERE essaiera de l'éviter sur votre trajet.

2 - Désactiver les fermetures saisonnières

Cette fonctionnalité est unique à la boîte à outils HERE. Avec cette fonction activée, il est possible de planifier un itinéraire à travers des cols de montagne, même si ces routes sont fermées à la circulation pendant la création de l'itinéraire. D'autres cartes envoient généralement l'itinéraire autour de ces routes avec un détour. Tant que cette fonctionnalité est activée dans HERE, vous pouvez créer l'itinéraire à travers les cols de montagne de la manière habituelle.

Attention ! Veuillez vérifier les fermetures saisonnières avant votre départ. Si vous conduisez pendant une saison où la route est fermée, le calcul de l'itinéraire ne peut pas changer cela. Assurez-vous qu'il n'y ait pas de surprises !

3 - Tout-Terrain

Si vous cliquez sur l'option "Tout-terrain", HERE/Garmin tracera une ligne droite du point de passage A au point de passage B. En d'autres termes, pas de calcul d'itinéraire sur les routes (voir aussi l'image).  Vous pouvez donc placer des points de repère à côté de la route et trouver votre chemin en allant de point de repère en point de repère.

Utilitaires d'itinéraire

Les outils d'itinéraire sont des outils de création d'itinéraire qui se traduisent souvent par une action ponctuelle. Ces actions ne peuvent pas être annulées en cliquant à nouveau sur elles. Toutefois, les actions (comme toutes les autres actions que vous souhaitez annuler) peuvent être annulées en cliquant sur "récupérer" dans le coin inférieur droit (voir aussi Comment défaire quelque chose dans l'éditeur de parcours ?).

4 - Élargir (Gold)

L'expansion consiste à augmenter le nombre de points de passage sur l'itinéraire. Un itinéraire plus étendu peut grandement améliorer l'expérience de la conduite d'un itinéraire. Après avoir cliqué sur "développer" dans la boîte à outils, la fenêtre ci-dessous apparaît. Ici, vous pouvez spécifier le nombre total de points de passage que l'itinéraire doit comporter.

Attention ! Après avoir augmenté le nombre de points d'itinéraire, il faut toujours zoomer sur l'itinéraire pour vérifier que tous les nouveaux points sont toujours sur la route et après les intersections, les ronds-points et les sorties.

5 - Comprimer (Gold)

Réduire signifie réduire le nombre de points de passage sur l'itinéraire. Après avoir cliqué sur "réduire" dans la boîte à outils, la fenêtre ci-dessous apparaît. Vous indiquez ici le nombre total de points d'itinéraire que l'itinéraire doit comporter.

Attention ! Après avoir réduit le nombre de points de cheminement, il faut toujours zoomer sur l'itinéraire pour vérifier que tous les points de cheminement sont corrects et que l'itinéraire se déroule toujours comme avant.

6 - Inverser (Gold)

Cette fonction inverse l'itinéraire, faisant du début de l'itinéraire le point final et de l'ancien point final le nouveau point de départ. Cette fonction peut être très utile lorsque vous souhaitez planifier un itinéraire pour un aller-retour, par exemple.

7 - Diviser (Gold)

Avec cet outil, l'itinéraire peut être divisé en plusieurs parties. Après avoir cliqué sur l'outil, une liste des points d'itinéraire sera affichée. En cliquant sur un point d'itinéraire, il devient le point d'arrivée d'une section et le point de départ de la section suivante. Il est possible de marquer un point de cheminement comme "point d'intersection" en cliquant à nouveau dessus. Le retrait sera alors annulé. Il est possible de créer plusieurs tronçons d'itinéraire.

• A. C'est le point de départ par défaut (ne peut être modifié).
  • B&C. Ces points de cheminement sont cliqués pour diviser l'itinéraire à cet endroit. Vous pouvez le voir par le fait que le point est en retrait et qu'il est précédé d'une ligne noire.
  • D. Il s'agit du point final par défaut (ne peut être modifié).
  • La partie orange est la route 1 (A-B), la partie verte est la route 2 (B-C) et la partie violette est la route 2 (C-D).
  • En bas, il est indiqué combien de nouveaux itinéraires ont été créés.
  • Cliquez sur "Prochain" si la répartition des points d'itinéraire est satisfaisante. La fenêtre suivante sera alors affichée :
  • Automatiquement, le nom de l'itinéraire sera copié avec un numéro derrière lui. Dans cette fenêtre, il est possible de modifier le nom des itinéraires comme on le souhaite.
  • Enfin, cliquez sur "Divisé".

Le ou les nouveaux itinéraires sont désormais affichés en tant que nouveaux itinéraires dans les archives des itinéraires. Dans l'image, il devient évident qu'il est utile de choisir un titre clair afin que l'on sache toujours exactement quelle partie du trajet se trouve sous quel nom.

8 - Calculatrice (Gold)
Grâce à cette fonctionnalité de la boîte à outils, vous pouvez facilement calculer la distance et le temps prévus entre deux points de passage auto-désignés.

• Ouvrez la boîte à outils et cliquez sur "calculatrice" ;
  • À l'aide des menus déroulants, sélectionnez les points d'itinéraire entre lesquels vous souhaitez calculer la distance et le temps. Enfin, cliquez sur "calculer" et les résultats sont immédiatement visibles.

9 - Comparer route avec

Vous pouvez ici comparer l'itinéraire avec le calcul d'un autre service de cartographie. La ligne noire affichée est le calcul original de l'itinéraire par HERE, la ligne de couleur montre le calcul par l'autre service de cartographie. Voir également le guide "Comparaison des calculs d'itinéraires".

L'image ci-contre montre comment l'itinéraire de la carte HERE est comparé à celui de la carte TomTom. Il est visible que la carte TomTom trace une route différente entre les deux points de passage donnés que la carte HERE. Cela peut être dû aux informations routières disponibles, mais aussi à l'établissement d'options d'itinéraires. Pour que les deux cartes (et donc les systèmes de navigation) suivent le même itinéraire d'un point de passage à l'autre, il est nécessaire d'ajouter un point de passage supplémentaire. Cela "obligera" les deux lignes à emprunter le même itinéraire. C'est très utile si vous souhaitez exporter le fichier d'itinéraire vers un fichier GPX qui sera utilisé par différents systèmes de navigation. Pour des explications plus détaillées à ce sujet, voir aussi nos webinaires !

10 - Montrert complêtement
En cliquant sur l'option "Afficher en entier", l'écran sera automatiquement agrandi à la taille idéale pour visualiser l'itinéraire.

Paramètres de l'éditeur

Enfin, la Toolkit affiche les "paramètres de l'éditeur". Il s'agit de paramètres généraux, qui traitent principalement des fonctionnalités de Routelab en général. La coche indique quels sont les paramètres activés. Ces paramètres sont mémorisés pour chaque itinéraire suivant, mais peuvent également être modifiés à tout moment.

11 - Demander le nom de point de route

Si vous cochez cette fonctionnalité, une fenêtre sera ouverte lors de la création d'une nouvelle escale, dans laquelle le nom de l'escale doit être modifié et confirmé. Même si cette fonctionnalité est désactivée, il est toujours possible de modifier le nom d'un point d'arrêt. Pour ce faire, cliquez sur le point d'arrêt, puis sur le bouton "Renommer".

12 - Bouton 'Placer un point de route'

En cliquant sur ce bouton, un bouton supplémentaire apparaîtra, ainsi qu'un indicateur indiquant où se trouve le centre de l'écran. En cliquant sur ce bouton, un point de repère sera placé exactement au centre de votre écran. De cette façon, un point de repère peut être placé très précisément (si on le zoome suffisamment). Cela est très utile sur les appareils dotés de petits écrans comme les tablettes et les smartphones.

13 - Transparence de ligne des routes

La ligne d'itinéraire longe les routes et il arrive donc que l'on ne puisse pas voir le nom d'une certaine rue. Il est possible de régler la transparence de la ligne de cheminement pour rendre ce type d'information plus visible. Plus le pourcentage est élevé, plus la ligne est transparente. A 0%, la ligne est noire alors qu'à 100%, elle est complètement transparente.