Möchten Sie, dass eine Route sowohl die Autobahn als auch Inlandsstraßen umfasst? Dann verwenden Sie Segmente! So können Sie für jeden Teil Ihrer Route entscheiden, wie unser Programm die Route erstellen soll.

ACHTUNG! Um die Segmente nutzen zu können, müssen Sie die OpenStreetMap (Karte) verwenden. Leider ist es nicht möglich, Segmente auf Routen in der TomTom- und HERE-Karte anzuwenden.

Inhaltsverzeichnis

Toolkit-Einstellungen

Wenn Sie die Segmente verwenden möchten, ist es wichtig zu überprüfen, ob Sie diese Option im OpenStreetMap Toolkit aktiviert haben.

Wenn Sie dann mit der Arbeit mit den Segmenten beginnen, können Sie wählen, ob Sie die Segmente auf der Karte sehen möchten oder nicht. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie auf einen Blick erkennen, wo Segmente in der Route angewendet wurden.

Segmente anwenden

Wenn Sie die OpenStreetMap im Routeneditor geöffnet und die Verwendung von Segmenten im Toolkit überprüft haben, sehen Sie diese Symbole für die Wegpunkte. Klicken Sie, um der Route ein Segment hinzuzufügen.

Sobald Sie auf das Symbol klicken, öffnet sich dieses Menü. Standardmäßig ist das Segment auf „am schnellsten“ eingestellt, sodass unser Programm immer versucht, die schnellste Route bereitzustellen. In diesem Menü können Sie das ausgewählte Segment an eine andere Berechnungsart anpassen.

Möchten Sie Ihre Segmente lieber etwas konkreter gestalten? Klicken Sie dann auf die Schaltfläche mit den drei horizontalen Linien.

Hier können Sie Ihre Wünsche für das Segment weiter präzisieren.

Vergessen Sie nicht, Ihre Auswahl zu bestätigen, um die zusätzlichen Optionen für das ausgewählte Segment zu speichern.

Standardmäßig wird bei Segmenten der ausgewählte Routenpunkt als Startpunkt des Segments und der nächste Routenpunkt als Endpunkt des Segments verwendet.

Möchten Sie lieber einen längeren Abschnitt mit mehreren Wegpunkten erstellen? Klicken Sie dann auf „Auswählen“ und wählen Sie aus, wie lang das Segment sein soll.

Tipps zur Verwendung von Segmenten

Segment mit mehreren Wegpunkten

Wenn Sie sofort ein Segment mit mehreren Wegpunkten erstellen möchten, ist dies auch mit der Umschalttaste auf Ihrer Tastatur möglich. Halten Sie in diesem Fall die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf die beiden Routenpunkte klicken, die als Start- und Endpunkt dienen. Dadurch wird das Menü geöffnet, um dem Segment die gewünschte Berechnungsart zuzuweisen.

Segmente mit einer HERE- oder TomTom-Route

Wenn Sie eine Route mit Abschnitten navigieren möchten, für die eine andere Karte erforderlich ist, empfehlen wir Folgendes. Sie erstellen die Route ganz nach Ihren Wünschen in der OpenStreetMap mit allen angewendeten Segmenten. Anschließend ändern Sie die ausgewählte Karte von OpenStreetMap auf die HERE-Karte. Anschließend erhalten Sie eine Warnung, dass die Segmente in der ausgewählten Karte nicht funktionieren und Sie in einer Kopie weiterarbeiten. Unser Programm gibt Ihrer Route dann weitere Wegpunkte, um die Segmente so genau wie möglich in der HERE-Karte nachzubilden. Bitte prüfen Sie daher auf der neuen Route, ob noch alles so ist, wie Sie es geplant haben.