ANLEITUNG 2 VON 5

Dies ist der zweite Leitfaden in der Reihe der App-Anleitungen. In diesem Handbuch lernen Sie die Grundlagen der App kennen, sodass Sie wissen, wo Sie alles finden, was Sie zur optimalen Nutzung der App benötigen.

Inhaltsverzeichnis

Startbildschirm

1. Hauptmenü: Klicken Sie hier, um das Hauptmenü zu öffnen.
  2. Adresse suchen: Geben Sie hier eine Adresse ein, um diesen Punkt direkt auf der Karte anzuzeigen. Generieren Sie eine Route dorthin oder machen Sie sie direkt zu Ihren Favoriten, indem Sie auf den Stern klicken.
  3. Kartenebenen: Klicken Sie hier, um die Karten zu wechseln.
  4. Favoriten: Klicken Sie hier, um zu Ihren Favoriten zu gelangen.
  5. Routen in der Nähe: Sehen Sie hier, welche Routen in Ihrer Nähe sind. Eine ausführliche Erläuterung der Routen in der Nachbarschaft auf der Website finden Sie in der Anleitung Routen in der Nachbarschaft.
  6. Tracking: Klicken Sie hier, um das Tracking zu starten.
  7. Positionsanzeige: Mit dieser Schaltfläche können Sie angeben, wie sich die Karte in Bezug auf Ihren Standort verhält.

Suchen

In der App können Sie ganz einfach nach Adresse, POI, Route, Track und Favorit suchen. ACHTUNG! Wenn Sie die App offline nutzen, ist nur die Suche nach Adressen und Favoriten möglich und diese müssen sich in der offline verfügbaren Region befinden.

1. Suchleiste: Geben Sie hier die Adresse oder den Ort ein, wohin die Route führen soll.
  2. POIs: Sehen Sie hier gängige POI-Kategorien wie Kraftstoff, Hotels und kulturelle Orte. Sie können durch sie scrollen, also wischen Sie nach links, um alles zu sehen.
  3. Letzte Suchanfragen: Sehen Sie sich hier Ihre letzten Suchanfragen an. Dies geht auf Ihre Suchanfragen aus dem Vormonat zurück. Klicken Sie auf das Kreuz, um die Suche aus dieser Liste zu entfernen.

Kartenebenen

1. Popup-Kartenebenen: Hier werden die verschiedenen Kartenoptionen angezeigt. Bewegen Sie die Leiste, um mehr oder weniger Optionen auf einmal anzuzeigen.
  2. Kartentyp: Wählen Sie hier, ob Sie die Karte lieber in 2D oder 3D haben möchten.
  3. Karten: Wählen Sie hier aus, mit welcher Karte Sie am besten arbeiten können.

Favoriten verwalten

1. Favoritenliste: Hier finden Sie alle in Ihrem Konto gespeicherten Favoriten.
  2. Favorit bearbeiten: Bearbeiten Sie diesen Favoriten. ACHTUNG! Was Sie in der App ändern oder löschen, gilt auch für die Website.
  3. Aktueller Standort: Klicken Sie hier, um Ihren aktuellen Standort zu Ihrer Favoritenliste hinzuzufügen.
  4. Name: Ändern Sie hier den Namen dieses Lieblingsortes.
  5. Löschen: Diesen Lieblingsort löschen.
  6. Abbrechen: Hier können Sie Ihre Änderungen verwerfen.
  7. Speichern: Speichern Sie Ihre Änderungen hier.

Routen in der Nähe

1. Informationen Route: Hier sehen Sie auf einen Blick die Grundinformationen dieser Route in der Nähe.
  2. Weitere Routeninformationen: Wenn Sie hier klicken, werden weitere Informationen zur Route angezeigt, die der RouteXpert mit Leidenschaft und Sorgfalt aufgeschrieben hat.
  3. Route öffnen: Wenn Ihnen diese Route gefällt, öffnen Sie sie direkt in der App, um die Details anzuzeigen.
  4. Entfernung vom aktuellen Standort: Wie weit ist die nächste Route entfernt? Verwenden Sie diesen Schieberegler, um anzugeben, wie weit die Route von Ihrem aktuellen Standort beginnen und/oder enden darf.
  5. Rundfahrt: Wenn Sie eine Route fahren möchten oder eine Tour bevorzugen, übernehmen Sie diese Auswahl über diese Schaltfläche.

Positionsanzeiger

1. Wenn der Pfeil leer ist, werden Sie nicht verfolgt. Der Pfeil ist standardmäßig leer, was bedeutet, dass Sie nicht auf der Karte getrackt werden. Dies hat keinen Einfluss auf Ihren Track, sondern nur darauf, wie Sie die Karte sehen.
  2. Wenn Sie einmal auf den Pfeil klicken, sehen Sie, dass dieser nun „gefüllt“ ist. Diese Perspektive wird als „Top-Down“ bezeichnet und stellt sicher, dass Ihr Standort so verfolgt wird, dass sich der Norden immer oben befindet.
  3. Wenn Sie erneut auf den Pfeil klicken, gelangen Sie in die geneigte Ansicht. Das Symbol auf der Karte ändert sich von einer Kugel zu einem Pfeil. Die Ausrichtung der Karte ist in diesem Modus standardmäßig nach oben gerichtet. Diese Option zoomt auch automatisch basierend auf Ihrer Geschwindigkeit hinein und heraus.

Menü

1. Startbildschirm: Klicken Sie hier, um zum Startbildschirm zurückzukehren. Dies kann auch durch Wischen nach links erfolgen.
  2. Konto eröffnen: Klicken Sie hier, um zu den Einstellungen für Ihr Konto oder die App selbst zu gelangen.
  3. Letzte Route: Wenn Sie hier klicken, wird sofort die zuletzt bearbeitete Route geöffnet.
  4. Bibliothek: Sehen Sie sich die Bibliothek mit den wunderschönen Routen unserer RouteXperts an, indem Sie hier klicken.
  5. Routen: Hier sehen Sie alle gespeicherten Routen.
  6. Tracklogs: Sehen Sie sich hier alle gespeicherten Tracklogs an.
  7. Favoriten: Klicken Sie hier, um Ihre Favoriten anzuzeigen.
  8. Ziel: Klicken Sie hier, um schnell die Suchfunktion in der App zu öffnen, über die Routen, Tracks und Orte gefunden werden können.
  9. Rundfahrt: Klicken Sie hier, um ganz einfach eine Rundfahrt über die App zu erstellen.
  10. Routelab: Sie können die Website auch schnell über die App aufrufen. Wenn Sie hier klicken, wird der In-App-Browser geöffnet und die Website direkt geöffnet.

Einstellungen

1. Konto: Hier finden Sie Ihre Kontodaten.
  2. Konto verwalten: Sie können etwas in Ihrem Konto ändern, indem Sie auf diese Schaltfläche klicken. ACHTUNG! Was Sie hier ändern, gilt auch für die Website.
  3. Über MyRoute-app: Wenn Sie mehr über MyRoute-app oder unsere Produkte erfahren möchten, klicken Sie hier, um den Browser in der App zu öffnen.
  4. Standortberechtigungen: Um schnell zu den Einstellungen für den Standortzugriff zu gelangen, klicken Sie hier.
  5. Upload-Warteschlange: Hier werden alle Uploads in der App angezeigt. Wenn etwas schiefgelaufen ist, prüfen Sie zunächst hier, ob der Track hochgeladen wurde.
  6. Downloads: Hier finden Sie alle Routen, Tracks und Dateien, die Sie heruntergeladen haben.
  7. Reisemodus: Wechseln Sie einfach zwischen den verschiedenen Reisemodi: Zu Fuß, Fahrrad, Motorrad, Auto, Elektroauto, Wohnmobil und LKW. Weitere Informationen zu diesen verschiedenen Modi finden Sie unter Reisemodus.
  8. Datenschutz: Legen Sie fest, wie die mit dieser App erstellten Tracks standardmäßig gespeichert werden können: Öffentlich, Freunde oder Privat.
  9. App-Thema: Bevorzugen Sie ein helles oder dunkles App-Thema? Bestimmen Sie hier, wie die App für Sie aussieht oder lassen Sie die App dies anhand der Präferenzen Ihres Telefons automatisch ermitteln.
  10. Eingabeeinstellungen: Wählen Sie hier, ob Sie die Standardeingabe verwenden oder BarButtons, WunderLINQ, SilverFox, Carpe Iter, Carpe Iter BMW Control oder Remotek One verwenden. Bei Problemen mit den Controllern wenden Sie sich bitte direkt an den Anbieter. ACHTUNG! Carpe Iter für iOS ist derzeit begrenzt. Überprüfen Sie daher immer zuerst den iOS-Support bei Carpe Iter.
  11. Navigationseinstellungen: Sehen Sie sich hier die Navigationseinstellungen an und passen Sie sie nach Ihren Wünschen an. Diese Einstellungen sind auch über die Navigation selbst erreichbar. Weitere Informationen zu diesen Einstellungen finden Sie unter Navigieren mit der App.
  12. Offline-Karten: Sie müssen an einem Ort navigieren, an dem Sie sich nicht sicher sind, ob Sie mit dem Internet in Kontakt kommen. Laden Sie hier die Offline-Karte dieses Gebiets herunter. Dies ermöglicht die Navigation ohne Internet. Sehen Sie sich Offline-Karten an, um zu erfahren, wie das funktioniert.
  13. MyRoute-App bewerten: Wenn Sie eine Meinung zur App haben, bewerten Sie sie bitte, indem Sie hier klicken und eine Bewertung schreiben.
  14. App teilen: Gemeinsam Routen zu verfolgen macht noch mehr Spaß, vor allem, wenn die App miteinander geteilt werden kann. Über diesen Button kann die App unter anderem schnell und einfach per WhatsApp und E-Mail geteilt werden.
  15. App-Komplettlösung: Klicken Sie hier, um den virtuellen Rundgang durch die App zu sehen.
  16. Abmelden: Um sich von der App abzumelden, klicken Sie hier.
  17. Konto löschen: Das tut uns natürlich sehr leid, aber wenn Sie Ihr MRA-Konto vollständig löschen möchten, klicken Sie hier. ACHTUNG! Wenn Sie Ihr Konto hier löschen, verlieren Sie dauerhaft alles überall.
  18. Social Media: Über diese Schaltflächen können Sie von der App aus schnell zu einem unserer Social-Media-Kanäle gelangen.
  19. Version der App: Hier werden die aktuelle Version und Bildnummer der App angezeigt. Wenn Sie Hilfe mit der App benötigen, geben Sie diese Informationen bitte umgehend an.

Upload-Warteschlange

1. Erfolgreiche Uploads entfernen: Dadurch werden alle erfolgreichen Uploads sofort aus der Liste entfernt. Dies gilt nur für die Benachrichtigungen, die Tracks selbst bleiben bestehen.
  2. Track-Upload: Ein erfolgreicher Track-Upload.
  3. Foto-Upload: Ein erfolgreicher Foto-Upload.
  4. Upload fehlgeschlagen: Der Track-Upload ist fehlgeschlagen. Klicken Sie auf die Cloud und laden Sie den Track hoch.
  5. Einzelnen Upload löschen: Einen einzelnen Upload löschen.

Reisemodus

Passen Sie Ihren Reisemodus in der App an, sodass die App ganz nach Ihren Wünschen genutzt werden kann. Der ausgewählte Modus wird standardmäßig für alle Routenberechnungen und Trackaufzeichnungen verwendet.

• Zu Fuß: Dieser Modus eignet sich für Routen, die zum Gehen vorgesehen sind.
  • Fahrrad: Dieser Modus bietet nützliche Routen für Radtouren.
  • Motorrad: Dieser Modus ähnelt grundsätzlich dem Automodus, berücksichtigt jedoch zusätzlich die Fähigkeiten eines Motors.
  • Auto: In diesem Modus werden die Regeln angewendet, die zu einem Auto gehören.
  • Elektroauto: Wenn Sie ein Elektroauto fahren, berücksichtigt unser Programm Ihren Verbrauch. Geben Sie daher hier die Daten ein, damit diese bei der Navigation berücksichtigt werden können. In diesem Modus sehen Sie keine Tankstellen, sondern Ladestationen.
  • Wohnmobil: Mit einem Wohnmobil sind einige Straßen unpassierbar. Wählen Sie diesen Modus, um sicherzustellen, dass unser Programm Ihre eingegebenen Maße berücksichtigt.
  • LWK: Wenn Sie diesen Reisemodus wählen, berücksichtigt unser Programm die Einschränkungen Ihres Fahrzeugs.

ACHTUNG! Wenn die Route im Zuß Fu- oder Fahrradmodus erstellt wurde, ist die Navigation nicht verfügbar. Selbstverständlich ist es möglich, der Streckenführung zu folgen.

ACHTUNG! Wenn Sie im Elektroauto-, Wohnmobil- oder LWK-Modus fahren, prüfen Sie immer selbst, ob die Batterie und die gewählten Straßen gut funktionieren. Passen Sie im Zweifelsfall Ihre Route an.

Offline-Karten

Für die Offline-Navigation sind Offline-Karten erforderlich. Wenn Sie jemals irgendwohin ohne Internet fahren, stellen Sie sicher, dass Sie diese Region zuvor heruntergeladen haben, damit Sie keine Probleme aufgrund des fehlenden Internets haben.

1. Herunterladen: Diese Schaltfläche ist nur sichtbar, wenn HERE ein neues Kartenupdate hat.
  2. Version: Links steht die aktuelle Versionsnummer Ihrer Karten und rechts die neue Version, die Sie nach dem Download des Updates erhalten.
  3. SD-Karte: Hier können Sie angeben, ob die Daten auf Ihr Telefon oder auf Ihre SD-Karte heruntergeladen werden sollen. ACHTUNG! Diese Option ist nur mit einem Android-Gerät möglich.
  4. Regionen: Hier finden Sie alle Regionen nach Kontinent sortiert. Klicken Sie dann auf die spezifische Region, die Sie herunterladen möchten, und der Download beginnt sofort. Klicken Sie auf das Kreuz, um den Download abzubrechen.

Spezifische Download-Warnungen

1. WLAN-Warnung: Wenn Sie etwas herunterladen möchten und keine WLAN-Verbindung besteht, wird diese Meldung angezeigt.
  2. Download-Warnung: Wenn Sie die Karten aktualisieren möchten, wird diese Meldung angezeigt. Wenn Sie beispielsweise gerade keine Lust auf das Update haben, können Sie es trotzdem abbrechen.
  3. Download läuft: Einige Aktionen werden möglicherweise nicht ausgeführt, während der Download läuft. Wenn Sie also etwas tun möchten, was nicht gleichzeitig erledigt werden kann, wird diese Meldung angezeigt.

Tipps zum Herunterladen von Offline-Karten

• Lassen Sie die App auf Ihrem Telefon geöffnet.
  • Lassen Sie den Bildschirm Ihres Telefons während des Herunterladens eingeschaltet.
  • Klicken Sie nicht auf zu viele Regionen gleichzeitig.
  • Legen Sie Ihr Telefon während des Downloads in das Ladegerät.
  • Bitte geben Sie der App etwas Zeit und laden Sie die Region nicht in letzter Minute herunter.
  • Laden Sie kein neues Update herunter, bevor Sie unterwegs sind.

Klicken Sie hier und öffnen Sie eine frühere/weitere Anleitung der App

1. App - Anfang

3. App - Routen & Tracks

4. App - Tracking