ANLEITUNG 3 VON 5

Lesen Sie in diesem dritten Handbuch alles über Routen und Tracks in der App. Vom Öffnen und Exportieren bis zur Generierung verschiedener Routentypen.

Inhaltsverzeichnis

Routen und Tracks

Über die App können Sie Ihre eigenen Routen und Tracks schnell anzeigen, öffnen und herunterladen. Für diese Erklärung wird nur der Routenbildschirm verwendet, da der Routenbildschirm genauso funktioniert.

Routen öffnen

1. Bildschirm „Routen“: Dies ist der Bildschirm, den Sie sehen, wenn Sie im Hauptmenü auf „Routen“ klicken.
  2. Ansicht: Ändern Sie hier, wie die Routen und Ordner angezeigt werden sollen, nämlich in alphabetischer Reihenfolge oder zuletzt bearbeitet.
  3. Eigene Routen: Sehen Sie hier alle eigenen Routen.
  4. Freunde: Hier finden Sie die Freundesliste. Klicken Sie auf den Freund, um seine/ihre Routen anzuzeigen, die öffentlich oder für Freunde sind.
  5. Gruppen: Hier finden Sie die Gruppenliste. Klicken Sie auf eine Gruppe, um deren Routen anzuzeigen.
  6. Veranstaltungen: Hier finden Sie die Veranstaltungsliste. Klicken Sie auf die Veranstaltung, um deren Routen anzuzeigen.
  7. Ordner: Hier sehen Sie alle Ordner mit Routen aus Ihrer Liste.
  8. Routen: Sehen Sie hier die Routen des ausgewählten Ordners.
  9. Unterordner: Navigieren Sie hier einfach zwischen den Unterordnern oder gehen Sie direkt zurück zur Routenliste.
  10. Routenbildschirm: Dies ist der Bildschirm, denn Sie sehen, nachdem Sie auf die gewünschte Route geklickt haben. Dieser Bildschirm zeigt alle grundlegenden Informationen auf einen Blick.
  11. Zurück: Klicken Sie hier, um zur Übersicht zurückzukehren.
  12. Teilen: Durch Klicken hier kann die geöffnete Route schnell auf die von Ihnen gewünschte Weise geteilt werden.
  13. Informationen: Hier sehen Sie nützliche Informationen zur Route. Wenn die Route/Tracklog Fotos enthält, werden diese auch hier angezeigt.
  14. Ändern: Die Route kann auch über die App geändert werden. Klicken Sie hier, um den In-App-Browser zu öffnen und die ausgewählte Route sofort im Routeneditor zu sehen und bei Bedarf anzupassen.
  15. Download: Laden Sie die Route in einem speziellen Format herunter, um sie zu exportieren. Klicken Sie hier, um die gängigsten Exportformate anzuzeigen.
  16. Animieren: Klicken Sie hier, um den In-App-Browser erneut zu öffnen, diesmal jedoch, um die Animation der ausgewählten Route anzuzeigen. Weitere Informationen zur Animation finden Sie im Anleitung MRA Animate.
  17. Route öffnen: Klicken Sie hier, um die Route in der App zu öffnen und die Details anzuzeigen.
  18. Navigation öffnen: Klicken Sie hier, um die Route für die Navigation zu öffnen.

Routen exportieren

Sie haben auf eine Route geklickt, die Sie herunterladen möchten. Wählen Sie in diesem Menü das Format aus, in dem Sie die Route exportieren möchten, und klicken Sie anschließend auf „Herunterladen“. Anschließend wird eine Popup-Nachricht angezeigt, in der Sie auswählen können, was Sie mit dieser Route tun möchten. So können Sie die Route sofort teilen oder in der Downloadliste der App öffnen.

Sie können auch die Option „Offline verfügbar machen“ wählen. Dadurch wird die Route zur Offline-Nutzung in der App gespeichert. Diese Option ist besonders praktisch, wenn Sie wissen, dass Sie die Route unabhängig von der Internetverbindung irgendwo nutzen möchten. Alle Routen, die offline verfügbar gemacht wurden, finden Sie in Ihren Einstellungen unter „Offline verfügbar“.

Die Route kann auf Ihrem Gerät einfach gefunden werden, egal was Sie anklicken. Bei Android ist die Route nun unter „Downloads“ zu sehen. Unter iOS finden Sie die Route unter „Dateien“. Wenn Sie hier auf „Auf meinem iPhone/iPad“ klicken, sehen Sie, dass ein Ordner namens „MyRoute-app“ erstellt wurde.

Routen importieren

Sie erhalten eine schöne Route und möchten diese in der App sehen? Auch das ist kein Problem! Öffnen Sie die Route auf Ihrem Gerät und wählen Sie die MyRoute-App aus. ACHTUNG! Die Route wird nur in die App importiert, daher ist die Route nicht auf der Website sichtbar.

Unmittelbar beim Öffnen der App werden Sie gefragt, ob die Route für die Offline-Nutzung gespeichert werden soll. Wenn Sie dies nicht tun möchten, tippen Sie auf eine andere Stelle auf dem Bildschirm (nicht auf die Benachrichtigung selbst), um die Benachrichtigung zu schließen.

ACHTUNG! Der Import ist nur mit .GPX-Dateien möglich.

Ganz einfach Routen generieren

Die App ermöglicht die einfache Generierung einer Route. Hierzu ist es wichtig, zunächst die unterschiedlichen Startmöglichkeiten zu kennen.

Die verschiedenen Möglichkeiten eine Route zu generieren:

• Suchen: Durch Klicken auf die Lupe oben rechts im Startbildschirm erhalten Sie die Möglichkeit, einen Ort anzugeben, zu dem Sie hinmöchten. Hier können Sie eine Adresse, einen Ortsnamen, eine Firma, aber auch einen Routennamen aus Ihrer eigenen Sammlung auswählen.
  • Favorit: Eine Route direkt zu einem Ihrer Lieblingsorte erstellen? Öffnen Sie die Favoritenliste und klicken Sie auf den entsprechenden Lieblingsort. Damit wird eine Route erstellt.
  • Punkt auf der Karte platzieren: Wissen Sie ungefähr, wo Sie hinmüssen und möchten den Punkt lieber selbst auf der Karte platzieren? Gehen Sie zur richtigen Stelle und platzieren Sie den Punkt, indem Sie lange auf den Bildschirm an dieser Stelle drücken. Auf diese Weise wird automatisch ein Routenpunkt auf der Karte angezeigt, zu dem die Route erstellt werden kann.
  • Rundfahrt Generator: Mit dem Rundfahrt Generator können Sie schnell eine umfangreiche Tour erstellen. Sie müssen nur ein paar Wünsche äußern und er wird sein Möglichstes tun, um die beste Tour für Sie zusammenzustellen.

A-B-Route generieren

Die Optionen „Suche“, „Favorit“ und „Punkt auf der Karte platzieren“ fallen alle in die Kategorie „A-B-Route generieren“. Kurz gesagt, Sie befinden sich an Punkt A und möchten nur zu Punkt B navigieren. Beim Generieren dieser Art von Route wird der folgende Bildschirm angezeigt.

1. Endziel: Hier sehen Sie, wohin die Route generiert wird.
  2. Standort speichern/bearbeiten: Klicken Sie hier, um den aktuell ausgewählten Standort als Favorit zu speichern. Wenn es sich bereits um einen bevorzugten Standort handelt, klicken Sie hier, um ihn zu ändern.
  3. Kurvigkeit: Bestimmen Sie mit diesen Schaltflächen, wie kurvig die Route sein darf. Mit anderen Worten: Möchten Sie auf direktem Weg oder mit einem Umweg an Ihr Ziel gelangen?
  4. Reisemodus: Bevor die Route generiert oder gestartet wird, besteht die Möglichkeit, den Reisemodus anzupassen.
  5. Navigieren: Wenn Sie über das Navigationsabonnement verfügen, können Sie hier klicken, um die Navigation in der App zu öffnen.
  6. Entfernung und Dauer: Sehen Sie hier, wie lang die Route sein wird und wieviel Zeit sie dafür benötigen.
  7. Zugelassene Straßen: Wählen Sie hier aus, welche Straßen zur Generierung der Route verwendet werden dürfen und welche nicht.

Rundfahrt generieren

Sie haben keine passende Route, möchten aber schnell eine schöne Tour erstellen und fahren. Öffnen Sie das Menü und klicken Sie auf „Rundfahrt“, um den Generator zu öffnen.

1. Aktueller Standort: Hier sehen Sie Ihren aktuellen Standort, von dem aus der Tour durchgeführt wird.
  2. Kurvigkeit: Bestimmen Sie mit diesen Schaltflächen, wie kurvig die Route sein darf. Mit anderen Worten: Möchten Sie auf direktem Weg oder mit einem Umweg an Ihr Ziel gelangen?
  3. Reisemodus: Bevor die Route generiert oder gestartet wird, besteht die Möglichkeit, den Reisemodus anzupassen.
  4. Navigieren: Wenn Sie über das Navigationsabonnement verfügen, können Sie hier klicken, um die Navigation in der App zu öffnen.
  5. Tour Länge: Bestimmen Sie mit dem Schieberegler, wie lang die Tour sein soll.
  6. Richtung: Mit dieser Schaltfläche legen Sie die Richtung der Tour fest. Durch einmaliges Klicken wird die Richtung im Uhrzeigersinn verschoben, und wenn Sie die Taste etwas länger gedrückt halten, wird die Richtung gegen den Uhrzeigersinn verschoben. ACHTUNG! Manchmal kann die Tour mit der gewählten Distanz nicht in eine bestimmte Richtung gemacht werden, zum Beispiel eine Tour nach Westen, wenn man sich an der Westküste befindet. In diesem Fall gibt der Generator eine Fehlermeldung aus.
  7. Entfernung und Dauer: Sehen Sie hier, wie lang die Route sein wird und wieviel Zeit sie dafür benötigen.
  8. Zugelassene Straßen: Wählen Sie hier aus, welche Straßen zur Generierung der Route verwendet werden dürfen und welche nicht.

RouteXpert-Bibliothek

Es ist auch möglich, die RouteXpert-Bibliothek über die App zu öffnen. Lesen Sie hier, wie Sie diese Routen in der App finden können.

1. Bibliotheksbildschirm: Hier sehen Sie den Bildschirm, wenn Sie die RouteXpert-Bibliothek öffnen. Standardmäßig wird hier Ihr Standort (verkleinert) angezeigt. Sie können sich auf der Karte bewegen und hinein- und herauszoomen.
  2. Routen in der Nähe: Von diesem Bildschirm aus ist es auch möglich, direkt zu Routen in der Nähe zu gelangen. Auf diese Weise können Sie ganz einfach die Routen aus der Bibliothek finden, die sich gerade in Ihrer Nähe befinden. ACHTUNG! Für diese Funktionalität ist mindestens das Silber-Abonnement oder das Navigations-Abonnement erforderlich.
  3. Mehrere Routen: Dieses Symbol zeigt an, dass es in dieser Region mehrere Routen gibt. Klicken Sie darauf und es wird automatisch vergrößert, um diese Routen anzuzeigen. ACHTUNG! Wenn mehrere Routen vom selben Standort ausgehen, wird eine Liste dieser Routen angezeigt.
  4. Route: Dieses Symbol wird für eine einzelne Route aus der Bibliothek angezeigt. Wenn Sie also darauf Klicken, gelangen Sie sofort zum Bildschirm der betreffenden Route.

1. Routenbildschirm: Dieser Bildschirm wird angezeigt, wenn Sie auf eine Route geklickt haben. ACHTUNG! Sie können in diesem Popup-Bildschirm scrollen, um weitere Informationen zu dieser Route zu lesen.
  2. Kreuz: Klicken Sie hier, um zur Übersicht zurückzukehren, wie Sie sie vor dem Klicken auf die Route gesehen haben.
  3. Routendaten: Sehen Sie hier den Namen der Route und RouteXpert und wie viele Sterne diese Route erhalten hat. Außerdem sehen Sie sofort, wie lang die Strecke in Bezug auf Entfernung und Dauer ist.
  4. Info: Klicken Sie hier, um zur Seite der Route zu gelangen.
  5. Navigieren: Scheint dies Ihre perfekte Route zu sein? Klicken Sie hier, um die Navigation sofort zu starten.
  6. Informationsbildschirm: Wenn Sie auf „Info“ geklickt haben, wird dieser Bildschirm angezeigt. Detaillierte Informationen zur Route finden Sie hier.
  7. Teilen: Teilen Sie diese Route sofort mit Ihren Freunden, um sie gemeinsam zu genießen.
  8. Download: Klicken Sie hier, um diese Route herunterzuladen.
  9. Route öffnen: Klicken Sie hier, um die Route in der App zu öffnen.

Klicken Sie hier und öffnen Sie eine frühere/weitere Anleitung der App

1. App - Anfang

2. App - Basis

4. App - Tracking