MANUEL 3 SUR 5

Découvrez tout sur les itinéraires et les pistes dans l'application dans ce troisième manuel. De l'ouverture et de l'exportation à la génération de différents types d'itinéraires.

Table des matières

Itinéraires et Tracks

Depuis l'application, vous pouvez afficher, ouvrir et télécharger rapidement vos propres itinéraires et tracks. Seul l'écran des itinéraires sera utilisé pour cette explication, car l'écran des tracklogs fonctionne de la même manière.

Itinéraires ouverts

1. Écran Itinéraires : C'est l'écran que vous voyez lorsque vous cliquez sur Itinéraires dans le menu principal.
  2. Afficher : Modifiez ici la manière dont les itinéraires et les dossiers doivent être affichés, à savoir par ordre alphabétique ou les plus récemment modifiés.
  3. Itinéraires personnels : Consultez tous vos itinéraires personnels ici.
  4. Amis : Ici vous pouvez trouver la liste d'amis. Cliquez sur l'ami pour voir ses itinéraires qui sont publics/amis.
  5. Groupes : Vous trouverez ici la liste des groupes. Cliquez sur le groupe pour afficher ses itinéraires.
  6. Événements : Ici vous pouvez trouver la liste des événements. Cliquez sur l'événement pour voir ses itinéraires.
  7. Dossiers : Voir tous les dossiers avec des routes de votre liste ici.
  8. Routes : Voir ici les routes du dossier sélectionné.
  9. Sous-dossiers : Naviguez simplement entre les sous-dossiers ici ou revenez directement à la liste des itinéraires.
  10. Écran Route : C'est l'écran que vous voyez après avoir cliqué sur la route souhaitée. Cet écran affiche toutes les informations de base en un coup d'œil.
  11. Retour : Cliquez ici pour revenir à l'aperçu.
  12. Partager : En cliquant ici, l'itinéraire ouvert peut être rapidement partagé de la manière souhaitée.
  13. Informations : Vous verrez ici brièvement quelques informations utiles sur l'itinéraire. Si l'itinéraire/tracklogs contient des photos, vous les verrez également ici.
  14. Modifier : L'itinéraire peut également être modifié via l'application. Cliquez ici pour ouvrir le navigateur intégré à l'application et voir immédiatement l'itinéraire sélectionné dans l'éditeur d'itinéraire et l'ajuster si nécessaire.
  15. Télécharger : Téléchargez la route dans un format spécial afin de l'exporter, par exemple, cliquez ici pour voir les formats d'exportation les plus courants.
  16. Animer : Cliquez ici pour ouvrir à nouveau le navigateur intégré à l'application, mais cette fois pour voir l'animation de l'itinéraire sélectionné. Pour plus d'informations sur l'animation, lisez le manuel MRA Animate pour les itinéraires.
  17. Ouvrir l'itinéraire : Cliquez ici pour ouvrir l'itinéraire dans l'application et afficher les détails.
  18. Ouvrir la navigation : Cliquez ici pour ouvrir l'itinéraire pour la navigation.

Exporter des itinéraires

Vous avez cliqué sur un itinéraire que vous souhaitez télécharger. Dans ce menu, sélectionnez le format dans lequel vous souhaitez exporter le parcours puis cliquez sur 'Télécharger'. Vous verrez alors un message pop-up pour choisir ce que vous voulez faire avec cet itinéraire. De cette façon, vous pouvez immédiatement partager l'itinéraire ou l'ouvrir dans la liste des téléchargements de l'application.

Vous pouvez également choisir l'option "Rendre disponible hors ligne". Cela enregistre l'itinéraire pour une utilisation hors ligne dans l'application. Cette option est particulièrement intéressante si vous savez que vous souhaitez afficher l'itinéraire quelque part, quelle que soit la connexion Internet. Tous les itinéraires rendus disponibles hors ligne se trouvent dans vos paramètres sous "disponible hors ligne".

L'itinéraire peut être trouvé sur votre appareil, peu importe sur quoi vous cliquez. Avec Android, l'itinéraire peut maintenant être vu dans 'Téléchargements'. Sur iOS, la route peut être trouvée dans 'Fichiers'. Si vous cliquez ici sur 'Sur mon iPhone/iPad' vous verrez qu'un dossier nommé 'MyRoute-app' a été créé.

Importer des itinéraires

Vous recevez un bel itinéraire et souhaitez le voir dans l'application ? Ce n'est pas un problème non plus ! Ouvrez l'itinéraire sur votre appareil et sélectionnez l'application MyRoute. ATTENTION ! L'itinéraire est uniquement importé dans l'application, il n'est donc pas visible sur le site Web.

Immédiatement après l'ouverture de l'application, il vous sera demandé si l'itinéraire doit être enregistré pour une utilisation hors ligne. Si vous préférez ne pas le faire, appuyez n'importe où sur l'écran (pas sur la notification elle-même) pour ignorer la notification.

ATTENTION !  Il n'est possible d'importer qu'avec des fichiers .GPX.

Générez facilement des itinéraires

L'application permet de générer facilement un itinéraire. Pour cela il est important de connaître au préalable les différentes options de démarrage.

Les différentes possibilités pour générer un itinéraire :

• Rechercher : En cliquant sur la loupe en haut à droite de l'écran de démarrage, vous aurez la possibilité de spécifier un lieu où vous souhaitez vous rendre. Ici, vous pouvez choisir une adresse, un nom de lieu, une entreprise, mais aussi un nom d'itinéraire de votre propre collection.
  • Favori : Créer un itinéraire directement vers l'un de vos emplacements favoris ? Ouvrez la liste des favoris et cliquez sur l'emplacement favori correspondant et un itinéraire y sera créé.
  • Placer le point sur la carte : Savez-vous approximativement où vous devez être et préférez-vous placer vous-même le point sur la carte ? Allez au bon endroit et placez le point en appuyant longuement sur l'écran à cet endroit. De cette façon, un point d'itinéraire apparaîtra automatiquement sur la carte vers lequel l'itinéraire peut être tracé.
  • Générateur un aller-retour : Le générateur de tournées peut créer rapidement une tournée détaillée pour vous. Vous n'avez qu'à transmettre quelques souhaits et il fera tout son possible pour vous faire le meilleur tour.

Générer un itinéraire A-B

Les options de recherche, de favori et de lieu sur la carte relèvent toutes de la catégorie appelée Générer un itinéraire A-B. En bref, vous êtes au point A et ne souhaitez naviguer que vers le point B. Lors de la génération de ce type d'itinéraire, l'écran ci-dessous s'affiche.

1. Destination finale : Ici, vous pouvez voir où l'itinéraire est généré.
  2. Enregistrer/modifier l'emplacement : Cliquez ici pour enregistrer l'emplacement actuellement sélectionné comme favori. S'il s'agit déjà d'un emplacement favori, cliquez ici pour le modifier.
  3. Courbure : Déterminez à quel point l'itinéraire peut être sinueux avec ces boutons. En d'autres termes : voulez-vous vous rendre à votre destination en ligne droite ou avec un détour ?
  4. Mode de déplacement : Avant que l'itinéraire ne soit généré ou démarré, il est possible d'ajuster le mode de déplacement.
  5. Naviguer : Si vous avez l'abonnement Navigation, vous pouvez cliquer ici pour ouvrir la navigation dans l'application.
  6. Distance et durée : Voyez ici la distance et la durée de l'itinéraire.
  7. Routes autorisées : Sélectionnez ici les routes qui peuvent ou non être utilisées pour générer l'itinéraire.

Générer un aller-retour

Vous n'avez pas d'itinéraire adapté, mais vous voulez faire et conduire rapidement un beau tour. Ouvrez le menu et cliquez sur Aller-retour pour ouvrir le générateur.

1. Emplacement actuel : Ici, vous pouvez voir votre emplacement actuel à partir duquel la visite sera effectuée.
  2. Courbure : déterminez à quel point l'itinéraire peut être sinueux avec ces boutons. En d'autres termes : voulez-vous vous rendre à votre destination en ligne droite ou avec un détour ?
  3. Mode de déplacement : Avant que l'itinéraire ne soit généré ou démarré, il est possible d'ajuster le mode de déplacement.
  4. Naviguer : Si vous avez l'abonnement Navigation, vous pouvez cliquer ici pour ouvrir la navigation dans l'application.
  5. Durée du tour : Utilisez le curseur pour déterminer la durée du tour.
  6. Direction : Utilisez ce bouton pour déterminer la direction du tour. Cliquez une fois pour déplacer la direction dans le sens des aiguilles d'une montre et maintenez le bouton enfoncé un peu plus longtemps pour déplacer la direction dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. ATTENTION ! Parfois, le circuit avec la distance choisie ne peut pas être effectué dans une certaine direction, par exemple un circuit vers l'ouest si vous habitez sur la côte ouest. Dans ce cas, le générateur affichera un message d'erreur.
  7. Distance et durée : Voyez ici la distance et la durée de l'itinéraire.
  8. Routes autorisées : Sélectionnez ici les routes qui peuvent ou non être utilisées pour générer l'itinéraire.

Bibliothèque RouteXpert

Il est également possible d'ouvrir la bibliothèque RouteXpert depuis l'application. Lisez ici comment vous pouvez trouver ces itinéraires dans l'application.

1. Écran de la bibliothèque : Vous voyez ici l'écran lorsque vous ouvrez la bibliothèque RouteXpert. Par défaut, votre emplacement (zoomé) est affiché ici. Vous pouvez vous déplacer sur la carte et zoomer et dézoomer.
  2. Itinéraires à proximité : Depuis cet écran, il est également possible d'accéder directement aux Itinéraires à proximité. De cette façon, vous pouvez facilement trouver les itinéraires de la bibliothèque qui sont près de chez vous à ce moment-là. ATTENTION ! Cette fonctionnalité nécessite au moins l'abonnement Silver ou l'abonnement Navigation
  3. Routes multiples : Cette icône indique qu'il existe plusieurs routes dans cette région. Cliquez dessus et il zoomera automatiquement pour afficher ces itinéraires. S'il existe plusieurs itinéraires partant du même emplacement, une liste de ces itinéraires s'affichera.
  4. Route : Vous verrez cette icône pour une seule route de la bibliothèque. Donc si vous cliquez dessus, vous arriverez immédiatement sur l'écran de l'itinéraire en question.

1. Écran Route : Vous verrez cet écran lorsque vous aurez cliqué sur une route. Vous pouvez faire défiler cet écran contextuel pour lire plus d'informations sur cet itinéraire.
  2. Traverser : Cliquez ici pour revenir à la vue d'ensemble telle que vous la voyiez avant de cliquer sur l'itinéraire.
  3. Données d'itinéraire : Voir ici le nom de l'itinéraire et RouteXpert et combien d'étoiles cet itinéraire a reçu. Vous pouvez également voire immédiatement la longueur de l'itinéraire en termes de distance et de durée.
  4. Infos : Cliquez ici pour accéder à la page du parcours.
  5. Naviguer : Cela vous semble-t-il être votre itinéraire idéal ? Cliquez ici pour commencer la navigation immédiatement.
  6. Écran d'information : Si vous avez cliqué sur info, vous verrez cet écran. Des informations détaillées sur l'itinéraire peuvent être trouvées ici.
  7. Partager : Partagez immédiatement cet itinéraire avec vos amis pour en profiter ensemble.
  8. Télécharger : Cliquez ici pour télécharger cet itinéraire.
  9. Ouvrir l'itinéraire : Cliquez ici pour ouvrir l'itinéraire dans l'application.

Cliquez ici et ouvrez un manuel précédent/suivant de l'application

1. App - Démarrage

2. App - Bases

4. App - Tracking

5. App - Navigation