Accédez le « Labo de route » et puis cliquez sur « Créer une nouvelle route », puis vous êtes dans l'editeur de route.

Dans l'editeur de route, vous pouvez :

• Créer des routes si vous placez des points de route;
  • Gérer les favoris et POI (Points d'intêret):
  • Chercher et réserver un hôtel;
  • Sauver la route sur votre disque dur dans les formats de fichiers les plus fréquents;
  • Exporter la route vers les systèmes de navigations les plus fréquents;
  • Partager la route par e-mail, Twitter et Facebook.

1. Cliquez sur « Labo de route » et puis sur « Créer une nouvelle route ».

• Entrez le nom de la route et choisissez est-ce-que votre route sera publique, visible pour vos amis ou privé.

2. L'editeur de route sera ouvré et la route sera automatiquement sauvé dans votre archive de route (Profil > Routes).

3. Commencer à créer une route dans la carte de Google Maps.

• Entrez une adresse dans le champ de recherche au coté gauche en haut pour placer le premier point de route;
  • Dès que vous commencez à entrer une adresse, Google Maps vous montre des résultats de recherche;
  • Ou double-cliquez avec la souris dans la carte pour placer un premier point de route;

4. Une fenêtre pop-up s'ouvre, Google Maps automatiquement donne un nom à votre point de route; vous pouvez effacer le nom et choisir votre propre nom.

• Cliquez sur accepter quand c'est bon

5. Un premier point de route est placé dans la carte, le point de route est également indiqué au coté gauche dans la « liste des points de route ».

6. Si vous cliquez sur le point de route, une fenêtre pop-up s'ouvre, dans cette fenêtre, vous avez les possibilités suivants :

• Vous pouvez changer le nom du point de route;
  • Vous pouvez zoomer complètement sur le point de route;
  • Vous pouvez chercher, trouver et réserver un hôtel dans l'environ de votre point de route;
  • Vous pouvez déclarer votre point de route comme point de route « favori », votre « point de route favori » sera alors sauvé dans la liste avec les points de route au coté gauche ainsi que dans la liste de favoris dans l'appli;
  • Vous pouvez déclarer votre point de route comme point initial, très pratique si vous voulez adopter une route d'une autre personne;
  • Vous pouvez effacer le point de route;
  • Vous pouvez naviguer vers le prochain point de route.

7. Pour un prochain point de route, vous pouvez double-cliquer sur la carte ou entrer encore une fois une adresse comme écrit dans point 3 :

• Google Maps calculera la route la plus rapide entre le premier et deuxième point de route;
  • La distance et la duration estimative seront indiqués au coté gauche dans la liste des points de route.

8. Vous pouvez décaler la ligne de route pour changer le course de votre route :

• Mettez votre souri sur la ligne de route et cliquez sur le bouton gauche;
  • La « Main » devient des « Doigts », vous pouvez maintenant décaler la ligne de route en cliquant le bouton gauche;
  • Quand vous lachez le bouton gauche, un nouveau point de route sera placé, la route à été adapté maintenant.

9. Vous pouvez finir votre route si vous placez des points de route comme écrit dans les points 3 et 7 et si vous décalez les lignes de route comme écrit dans point 8 :

• La route que vous avez crée sera automatiquement sauvé à « Profil » > « Routes »;
  • Regardez l'image en-dessous pour voir une route finie.

10. Tuyaux & astuces

• Dans les instructions suivants, vous trouvez plus de détails, comme par exemple les différentes cartes et options de boîte d'outil;
  • Si je crée une nouvelle route, je choisi les sites touristiques et les belles routes que je trouve sur l'internet comme points de route. Alors vous avez par exemple 6 points de route pour 250 kilomètres. Entre les 6 points de route, je décale la ligne bleue jusqu'à ce semble comme une belle route. Six points de route pour 250 km n'est pas assez, donc j'utilise la fonction de boîte d'outil « Étendre »;
  • Quand j'ai crée une route, je vérifie tous les points de route en zoomant sur tous les points pour regarder est-ce-que ils sont bien placés sur la route et sur le coté correcte de la route;
  • Aux sites touristiques et places de déjeuner, je vérifie par satellite, OpenStreetMap et MapQuest, est-ce-que les points de route sont correctement placés;
  • Si je doute est-ce-que la route que j'ai choisi est une belle route, je le vérifie par les autres cartes;
  • C'est aussi important de ne pas placer des points de route sur les rond-points, autour d'une sortie, sur des accès ou sorties. Chaque GPS travaille avec une margine d'erreur; si un point de route est donc placé 2 mètres avant une sortie, le point de route dans votre GPS pourrait être sur la sortie et vous envoyer dans la mauvaise direction. Évitez également de placer des points de route sur des voies séparées. Si vous placez un point de route sur la mauvaise voie, vous avez un risque que votre système de navigation vous laisse faire des tours additionnelles;
  • Regardez la vidéo d'instruction ci-dessous.