In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Routendateien aus der MyRoute-App auf Ihr TomTom-Navigationsgerät exportieren. Dabei wird zwischen manuellem Export und drahtlosem Export unterschieden. Lesen Sie auch mehr zum Exportieren von POIs aus der MyRoute-App.

Folgende Tipps möchten wir Ihnen vorab geben:

• Erstellen Sie Routen, die Sie auf Ihrem TomTom-Navigationssystem verwenden werden, immer auf der TomTom-Karte im MRA Routeplanner;
  • Verwenden Sie für den Export auf Ihr Navigationssystem immer die richtigen (Original-)Kabel;
  • Verwenden Sie beim Navigieren auf Ihrem TomTom immer die Datei mit „Track“ im Namen. Dies ist der sogenannte Routen-Track und er ist beim Navigieren immer der genaueste.
  • Möchten Sie, dass Ihr TomTom Rider nicht nur den Track importiert? Dann exportieren Sie den Dateityp ITN aus der MyRoute-App;
  • Weitere Informationen zum Exportieren im Allgemeinen finden Sie unter Allgemeine Informationen zu „Exportieren“ und „Speichern unter“;
  • Weitere Informationen zur Installation und zum Exportieren mit dem MyRoute-App-Connector finden Sie in unseren anderen Handbüchern;
  • Weitere Informationen zum Erstellen, Verwenden und Hinzufügen von POIs finden Sie in unserem Anleitung 'POI's'.
  • Spezifische Videos zu verschiedenen Navigationssystemen finden Sie jederzeit auf unserem YouTube-Kanal.

Inhaltsverzeichnis

Manueller Export

Nachfolgend wird erklärt, wie Sie mit einem USB-Kabel auf TomTom-Navigationsgeräte exportieren können. Dazu gehören beispielsweise TomTom Rider, 40/400, 41/410, 42/420 und 450, aber auch TomTom Rider 3.

Die Schritte zum Exportieren

1. Öffnen Sie die Route, die Sie exportieren möchten.
  2. Verbinden Sie Ihr TomTom mit dem USB-Kabel.
  3. Auf Ihrem TomTom wird ein Bildschirm mit der Frage „Möchten Sie eine Verbindung zum Computer herstellen?“ oder der Option „Mit Computer verbinden“ oder „Importmodus aktivieren“ angezeigt. Klicken Sie darauf, um die Verbindung herzustellen. Auf Ihrem TomTom-Gerät wird dann ein Bildschirm angezeigt, der angibt, dass das Navigationsgerät mit Ihrem Computer verbunden ist (Sie können dies im Datei-Explorer überprüfen, siehe auch Was ist zu tun, wenn das Navigationssystem beim Export nicht gefunden wird?).
  4. Klicken Sie im Routeneditor der MyRoute-App auf die Schaltfläche „Exportieren“. Sie haben jetzt die Möglichkeit, den Connector zu installieren, falls Sie dies noch nicht getan haben (siehe auch das Anleitung 'Installation Connector' - Windows & Mac OS). Klicken Sie anschließend auf „Route öffnen“.
  5. Der Connector öffnet sich und Sie müssen Ihr Navigationssystem auswählen.
    • Neuere Modelle (wie TomTom Rider, 40/400, 41/410, 42/420 und 450) können eine GPX-Datei importieren, daher empfehlen wir dies.
    • Hinweis: Bei älteren TomTom Ridern müssen Sie immer die Option für den Dateityp .ITN wählen. Sie müssen dann die maximale Anzahl an Routenpunkten berücksichtigen, die Ihr Navigationssystem verarbeiten kann.
  6. Klicken Sie anschließend auf „Auf Gerät exportieren“.
  7. Sie erhalten eine Meldung, dass der Export erfolgreich war. Sie können das Navigationssystem nun von Ihrem Computer trennen und die Route auf Ihrem Navigationssystem verwenden.
  8. Sie müssen auf Ihrem TomTom noch angeben, welche Routen Sie importieren möchten. Wenn Sie dies getan haben, gehen Sie zu „Meine Routen“ und Sie sehen die neue Route. Wenn Sie auf die Route klicken, können Sie zwischen einer Route und einem Track wählen. Wir empfehlen Ihnen, „Track“ zu wählen, da dies genauer ist als die Route.

Kabelloser Export mit TomTom MyDrive

Der Export über TomTom MyDrive ist für den MRA Routeplanner Gold-Benutzer auf die neueren TomTom-Navigationssysteme möglich. Das ist praktisch, da Sie keine Kabelverbindung mehr verwenden müssen! Prüfen Sie immer im Voraus, ob dies für Ihr TomTom-Gerät unterstützt wird.

Die Schritte zum Exportieren

Führen Sie vorher die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie ein TomTom MyDrive-Konto erstellt haben;
  2. Stellen Sie über Ihr Smartphone eine Internetverbindung für Ihren TomTom Rider her (siehe ggf. das TomTom-Handbuch);

Exportieren Sie Routen aus der MyRoute-App über MyDrive wie folgt:

1. Öffnen Sie die Route, die Sie exportieren möchten;
  2. Klicken Sie oben rechts auf „Speichern unter“ und dann im Dropdown-Menü auf „TomTom MyDrive“;
  3. Sie müssen sich dann bei TomTom MyDrive anmelden. Dies dient zur Verbindung mit dem TomTom-Fahrer.
  4. Stellen Sie sicher, dass Ihre Einstellungen auf Ihrem TomTom auch richtig eingestellt sind. Sie können dies an der Cloud in der oberen Ecke Ihres TomTom-Geräts erkennen.
  5. Wählen Sie den Dateityp, den Sie exportieren möchten. Sie können zwischen GPX (Route, Track) und OV2 (POI) wählen. Wählen Sie GPX, um die Route zu exportieren.
  6. Die Route ist nun synchronisiert und befindet sich in der Routenliste Ihres Navigationsgeräts (Meine Routen). Verwenden Sie vorzugsweise die Datei mit „Track“ davor.

Exportieren von POIs

Stellen Sie sicher, dass Sie im Routeneditor der MyRoute-App auch die POIs, die Sie exportieren möchten, als POIs in einer Route gespeichert haben (siehe Schritt „Hinzufügen“ unter Anleitung 'POI's').

• Öffnen Sie die MyRoute-App-Route mit den POIs, die Sie exportieren möchten;
  • Befolgen Sie alle Schritte wie oben beschrieben, wählen Sie jedoch in Schritt 4 die .OV2 (POI)-Datei;
  • Starten Sie dann TomTom, klicken Sie auf „Menü“ und dann auf „Meine Orte“ und klicken Sie auf die POI-Datei;
  • Klicken Sie nacheinander auf die POIs, klicken Sie auf die 3 Punkte und klicken Sie auf „Ort hinzufügen“;
  • Sie können den Namen nun bei Bedarf ändern und dann unten rechts auf „Hinzufügen“ klicken.
  • Der POI wird nun mit seinem Namen und Symbol zur Karte Ihres TomTom hinzugefügt.

Zuletzt

• Sie können die obigen Schritte auch über die MyRoute-App Anwendung ausführen. Hier finden Sie die Option „Speichern unter“, nachdem Sie in der rechten Ecke auf „Seitenmenü“ geklickt haben.
  • Leider ist es nicht möglich, .ITN-Dateien über TomTom MyDrive zu exportieren, da dies von TomTom nicht mehr unterstützt wird.

Die Option „Speichern unter“

Wie auch im Allgemeine Informationen zu „Exportieren“ und „Speichern unter“ beschrieben, ist es immer möglich, eine Routendatei zu speichern und sie dann auf Ihr TomTom-Gerät zu kopieren.

POI-Dateien für TomTom speichern

Stellen Sie sicher, dass Sie im Routeneditor der MyRoute-App die POIs gespeichert haben, die Sie als POIs in einer Route speichern möchten (siehe Schritt „Hinzufügen“ im Anleitung 'POI's').

1. Öffnen Sie die MyRoute-App-Route mit den POIs, die Sie exportieren möchten;
  2. Klicken Sie auf „Speichern unter“ und wählen Sie dann den Dateityp .OV2 (das ist der POI-Dateityp, den TomTom lesen kann).
  3. Anschließend können Sie die heruntergeladene Datei mit Explorer/Finder auf Ihr Navigationsgerät übertragen.