In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Routendateien aus der MyRoute App auf Ihr Garmin Navigationssystem exportieren. Dabei wird zwischen manuellem Export und kabellosem Export unterschieden. Lesen Sie auch mehr zum Export von POIs aus der MyRoute-App.

Folgende Tipps möchten wir Ihnen vorab geben:

• Legen Sie Routen, die Sie auf Ihrem Garmin Navigationsgerät verwenden werden, immer auf der HERE-Karte im MRA Routenplaner an;
  • Verwenden Sie zum Exportieren auf Ihr Navigationssystem immer die richtigen (Original-)Kabel;
  • Wählen Sie beim Exportieren auf Ihr Garmin immer die .GPX-Trackdatei, um gerade Linien zu vermeiden (siehe auch Gerade Linien im Garmin und BMW Navigator).
  • Weitere Informationen zum Exportieren im Allgemeinen finden Sie unter Allgemeine Informationen zu „Exportieren“ und „Speichern unter“;
  • Weitere Informationen zur Installation und zum Exportieren mit dem MyRoute-App-Connector finden Sie in unseren anderen Handbüchern;
  • Weitere Informationen zum Erstellen, Verwenden und Hinzufügen von POIs finden Sie in unserem Anleitung 'POI's'.
  • Spezifische Videos zu verschiedenen Navigationssystemen finden Sie jederzeit auf unserem YouTube-Kanal.

Inhaltsverzeichnis

Manueller Export

Im Folgenden wird erklärt, wie Sie mit einem USB-Kabel auf Garmin-Navigationsgeräte exportieren können.

Die Schritte zum Exportieren

1. Öffnen Sie die Route, die Sie exportieren möchten.
  2. Verbinden Sie Ihr Garmin mit dem USB-Kabel. Bei manchen Garmin-Geräten müssen Sie den „Übertragungsmodus“ auswählen, die meisten tun dies automatisch. Wenn das Garmin verbunden ist, wird auf dem Garmin ein Übertragungsbildschirm angezeigt. Sie können auch überprüfen, ob die Verbindung erfolgreich war, indem Sie den Explorer auf Ihrem Computer anzeigen (siehe auch Was tun, wenn das Navigationssystem nicht gefunden wird?)
  3. Klicken Sie im Routeneditor der MyRoute-App auf die Schaltfläche „Exportieren“. Sie erhalten nun die Möglichkeit, den Connector zu installieren, falls Sie dies noch nicht getan haben (siehe auch das Anleitung 'Installation Connector' - Windows & Mac OS). Klicken Sie dann auf „Route öffnen“.
  4. Der Connector wird geöffnet und Sie müssen Ihr Navigationssystem auswählen. Die Optionen sind:
    • Garmin Neu: Dies sind fast alle Garmin-Geräte. Es wird eine .GPX 1.1-Datei verwendet.
    • Garmin Alt: Dies ist für ältere Garmin-Geräte (wie 220 und Street Pilot). Es wird eine .GPX 1.0 Datei verwendet.
    • Garmin Zumo XT: Diese ist speziell für das Garmin Zumo XT.
  5. Als nächstes klickst du auf „Auf Gerät exportieren“.
  6. Du erhältst eine Meldung, dass der Export erfolgreich war (das kann etwas dauern, warte auf die Meldung). Du kannst nun das Navigationsgerät von deinem Computer trennen und die Route auf deinem Navigationsgerät verwenden.
  7. Zum Schluss musst du die Route auf dem Garmin-Gerät konvertieren. Du wirst aufgefordert, dem Importieren von Routen in den Routenplaner zuzustimmen.

Da wir empfehlen, den Track abzufahren, empfehlen wir dir folgende Schritte:

1. Gehe auf deinem Garmin-Gerät zu „Apps“;
  2. Dann zu „Tracks“ und klicke auf den Track der soeben importierten Route;
  3. Die Route wird nun geöffnet. Klicke hier auf das Symbol des Schraubenschlüssels; hier kannst du die Farbe und den Namen ändern. Wir empfehlen dir, hier auch die Option „Auf Karte anzeigen“ auszuwählen. So stellst du sicher, dass du den Track leicht wiederfindest, wenn du während der Fahrt davon abweichst. Dies ist sehr nützlich, da eine Neuberechnung mit Garmin (außer Garmin Zumo) sonst dazu führen kann, dass der Track verloren geht und du auf gerader Linie zum Endpunkt geschickt wirst.
  4. Klicke anschließend unten in diesem Menü auf „In Route umwandeln“. Dies kann eine Weile dauern.
  5. Zuletzt findest du den erstellten Track unter „Routenplaner“. Wähle die (Track-)Route aus, drücke „Los“ und schließlich „Start“. Achte darauf, dass „Neu berechnen“ ausgeschaltet ist. Sobald die Meldung „Bereit zur Navigation“ erscheint, klicke auf „Start“.

Drahtloser Export mit Smartlink & Garmin Drive App

Bei neueren Garmin-Modellen (wie dem Garmin 396) ist es möglich, Routen über Smartlink oder die Garmin Drive App zu synchronisieren. Wie das geht, wird weiter unten erklärt.

Vom Computer aus

1. Öffnen Sie die gewünschte Route im MRA Routeplanner.
  2. Klicken Sie auf „Speichern unter“ und speichern Sie die Route als GPX 1.1 (Track, POI)-Datei. Wählen Sie diese Datei (Track), um gerade Linien im Garmin Explore zu vermeiden. Das Dokument wird in den „Downloads“ oder wo auch immer Sie die Datei speichern möchten, gespeichert.
  3. Gehen Sie zu explore.garmin.com und melden Sie sich mit Ihren Garmin-Daten an.
  4. Klicken Sie dann in der Garmin Explore-Umgebung auf „Karte“, dann auf „Importieren“ und wählen Sie die richtige Routendatei von Ihrem Computer aus.
  5. Anschließend melden Sie sich auch mit Ihren Garmin-Daten bei Ihrem Garmin-Navigationsgerät an. Stellen Sie sicher, dass das Gerät verbunden ist, damit es synchronisieren kann. Klicken Sie abschließend auf „Track“ und Sie können die neue Route auf Ihrem Navigationsgerät öffnen.

Von Ihrem Mobilgerät

Mit der Garmin Drive-App können Sie auch von Ihrem Mobilgerät auf Ihr Garmin-Navigationsgerät exportieren.

1. Stellen Sie vorher sicher, dass Garmin Smartlink und/oder Garmin Drive auf Ihrem Mobilgerät installiert sind und funktionieren.
  2. Öffnen Sie die gewünschte Route aus der MyRoute-App-Umgebung auf Ihrem Mobilgerät.

3. Klicken Sie auf „Speichern unter“ und wählen Sie die GPX 1.1-Datei (Track, POI). Wählen Sie diese Datei (Track), um gerade Linien im Garmin Explore zu vermeiden.
  4. Sie erhalten dann die Möglichkeit, mit verschiedenen Tools auf Ihrem Mobilgerät zu öffnen. Hier können Sie entweder Smartlink oder Garmin Drive (das Sie auf Ihrem Mobilgerät haben) wählen.

„Dateien speichern unter“ für Ihr Garmin-Gerät

Es ist immer möglich, eine Routendatei aus der MyRoute-App auf Ihrem Computer zu speichern und sie dann auf Ihr Navigationsgerät zu exportieren. Für Ihr Garmin-Gerät verwenden Sie im Allgemeinen die GPX 1.1-Datei (Track, POI).

Tipp!

Wir haben ein Anleitungsvideo speziell für den Export auf das Garmin Zumo XT erstellt.

POIs aus der MyRoute-App und Ihrem Garmin-Gerät

Wie Sie bereits gelesen haben, exportieren Sie immer eine Datei mit der Strecke und den POIs auf ein Garmin-Gerät. Sie können also eine Route, die POIs enthält, auf Garmin exportieren. Garmin erkennt die POIs in der GPX-Datei und zeigt sie an, wenn Sie die Route fahren. Sie hören auch einen Ton, wenn Sie sich während der Fahrt einem POI nähern.

Achtung! Stellen Sie sicher, dass Sie die POIs, die Sie exportieren möchten, als POIs in einer Route im Routeneditor der MyRoute-App gespeichert haben (siehe Schritt „Hinzufügen“ im Anleitung 'POI's').