Es scheint, dass Garmin und BMW Navigator manchmal Probleme haben, eine GPX-Route zu berechnen, die nur die sogenannten „weichen“ Wegpunkte enthält.

Dieses Problem tritt nicht nur auf, wenn Sie den MyRoute-App-Connector verwenden, sondern kann auch auftreten, wenn Sie eine beliebige GPX-Datei aus dem Internet direkt auf Ihren Garmin oder BMW Navigator kopieren. In diesem Handbuch können Sie lesen, wie Sie das Problem lösen können.

Erstens:

• Erstellen Sie die Route in der HERE-Karte des MRA Routeplanners und stellen Sie sicher, dass die Wegpunkte gut auf der Straße platziert sind.
    • Platzieren Sie Start- und Endpunkte nicht zu nahe beieinander.
    • Stellen Sie sicher, dass Wegpunkte nach Kreuzungen, Ausfahrten und Ausfahrten liegen.
    • Stellen Sie sicher, dass die Wegpunkte in der Mitte und auf der rechten Straßenseite liegen.

Wenn das Garmin-Gerät über einen Track navigieren kann, ist dies immer vorzuziehen (siehe auch MyRoute-App & Garmin für eine Erklärung zum Exportieren nach Garmin).

1. Exportieren Sie eine GPX-Datei (Track, POI) wie in MyRoute-App & Garmin beschrieben.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Neuberechnung in den Einstellungen Ihres Garmin-Geräts ausgeschaltet ist („Einstellungen“ > „Navigation“)
  3. Gehen Sie dann zu „Apps“, wählen Sie „Tracks“ und wählen Sie den gewünschten „Track“ aus. Klicken Sie auf das Symbol des Schraubenschlüssels.
  4. Setzen Sie in diesen Einstellungen ein Häkchen bei „Auf Karte anzeigen“. Klicken Sie dann auf „In Reise umwandeln“.
  5. Wählen Sie „Start bis Ende“ und ändern Sie ggf. den Namen der Route. Klicken Sie abschließend unten rechts auf „OK“. Garmin berechnet nun die Route und speichert sie im „Reiseplaner“.
  6. Gehen Sie zu „Apps“ und dann zu „Reiseplaner“. Wählen Sie die (Track-)Route aus, drücken Sie „Los“ und abschließend „Start“. Stellen Sie sicher, dass „Neu berechnen“ ausgeschaltet ist. Sobald Sie die Meldung „Bereit zur Navigation“ sehen, klicken Sie auf „Start“.

Wenn dies bei Ihnen nicht funktioniert, versuchen Sie Folgendes:

1. Öffnen Sie die gewünschte Route zum Export im MRA Routeplanner und klicken Sie oben rechts auf „Exportieren“.
  2. Wählen Sie im Connector Garmin New oder BMW Motorbike bei einem BMV Navigator (beides sind GPX 1.1-Dateien) oder (bei älteren Modellen) die Option GPX 1.0.
  3. Öffnen Sie die Route im „Routenplaner“ Ihres Garmin-Navigationsgeräts nur, wenn ein GPX-Signal vorhanden ist.
  4. Überprüfen Sie in den Einstellungen, dass der Navigationsmodus nicht auf „Offroad“ eingestellt ist.
  5. Immer noch geradeaus? Gehen Sie dann zu den Einstellungen und ändern Sie die Routenpräferenz, z. B. „Autobahnen vermeiden“. Der Garmin- oder BMW Navigator berechnet nun die Route. Sie können dann zu Ihrer bevorzugten Route zurückkehren. Für eine selbst erstellte Route empfehlen wir: „Schnellste Route“.