Avec MyRoute-app, il est possible de créer vous-même les plus beaux itinéraires dans notre éditeur d'itinéraire. Dans ce manuel, vous pouvez lire comment créer un itinéraire et ce qui est possible. De plus, ce manuel fait également référence à d'autres manuels utiles, afin que vous puissiez facilement trouver des informations détaillées pour créer les meilleurs et les plus beaux itinéraires !

Table des matières

Créer un nouvel itinéraire

Si vous allez sur leWebsite et vous connectez avec vos informations MRA, vous arriverez à la page d'accueil appelée Labo de Route. Ici, vous verrez un certain nombre de boutons qui vous mèneront rapidement aux pages fréquemment utilisées. Cela inclut votre liste d'itinéraires et liste de Tracklogs, mais également la bibliothèque RouteXpert. Cliquez ici sur « Nouvelle route » pour créer immédiatement un nouvel itinéraire.

Il est également possible de créer un itinéraire à partir de la liste des itinéraires. Pour cela, cliquez sur le bouton '+ Nouveau' en haut à droite puis sur 'Itinéraire'. Vous suivez ensuite les mêmes étapes que lors de la création de l'itinéraire depuis Labo de Route.

Écran pop-up

Lorsque vous créez un nouvel itinéraire, vous verrez cet écran contextuel. Tout ce que vous entrez ici peut être ajusté ultérieurement.

1. Nom de l'itinéraire : Donnez à votre itinéraire un nom facile à trouver.
  2. Mode privé : Indiquez ici qui peut voir votre itinéraire. Vous pouvez choisir entre Privé, Amis ou Public (tout le monde).
  3. Mode de transport : Indiquez ici dans quel mode vous souhaitez créer l'itinéraire. Vous pouvez choisir entre Voiture, Vélo, A pie, Moto ou Camping car.
  4. Date et heure de départ : Si vous avez déjà une date et une heure pour l'itinéraire, veuillez les saisir ici.
  5. Ok/Annuler : Cliquez sur Ok pour enregistrer ces paramètres et accéder à l'éditeur. Si vous cliquez sur Annuler, vous reviendrez à votre écran précédent (laboratoire d'itinéraires ou liste d'itinéraires).

Editeur d'itinéraire

Barre de menu bleue au-dessus de la carte

1. Exporter : Cliquez ici pour exporter votre itinéraire avec le connecteur MyRoute-app.
  2. Sauver comme : Enregistrez votre itinéraire ici dans un format spécifique.
  3. Toolkit : Dans la Toolkit, vous trouverez des options supplémentaires pour personnaliser encore plus votre itinéraire et rendre l'édition encore plus facile. ATTENTION ! Certaines options nécessitent l'abonnement Gold.
  4. Cartes : Ici, vous pouvez changer de carte. Vous pouvez choisir entre OpenStreetMap, TomTom (Gold) et HERE (Gold).
  5. Partager : Cliquez ici pour partager votre itinéraire via différents réseaux sociaux.
  6. Couches de carte : Ici, vous pouvez placer une autre couche de carte au-dessus de la carte active. ATTENTION ! Cela vous montrera l'apparence de cette nouvelle carte, mais la carte active sous-jacente reste en tête.

ATTENTION ! Avec certaines tailles d'écran, la barre de menu ne sera plus affichée dans son intégralité. Pour cette raison, il a été décidé d'afficher la version mobile à partir de certaines résolutions. Cela s'applique également si votre ordinateur effectue un zoom plus important que la normale.

Si vous êtes sur une tablette, c'est la bonne vue. Le problème se trouvait le plus souvent sur les tablettes et c'est donc la meilleure solution pour ces résolutions.

Barre latérale

Sur la gauche, vous pouvez trouver la barre latérale. Cliquez sur le bouton encerclé pour ouvrir le menu de cette barre latérale. Si vous préférez ne pas voir la barre latérale pour créer plus d'espace pour la carte, cliquez sur la flèche.

1. Waypoints : Consultez la liste de tous vos waypoints ici.
  2. Informations sur l'itinéraire : Consultez ici toutes les informations sur votre itinéraire et ajustez les données si nécessaire, telles que le nom, le mode de transport et la confidentialité.
  3. Animate : Cliquez ici pour réaliser une animation ludique de votre parcours. Pour plus d’informations sur l’animation, consultez le Manuel MRA Animate.
  4. Commentaire : Ici, vous pouvez dire quelque chose sur votre itinéraire, afin que les autres utilisateurs qui voient cet itinéraire puissent le lire.
  5. Favoris : Consultez la liste de vos favoris enregistrés ici.
  6. Routes : Cliquez ici pour ajouter un itinéraire à votre itinéraire actuel. Cela peut servir de complément final ou d’exemple. Voir le Manuel 'Afficher et fusionner plusieurs itinéraires' pour plus d'informations sur cette fonctionnalité.
  7. Journaux de suivi : Il en va de même pour vos journaux de suivi. Voir le Manuel 'Comparer le tracklog et le route' pour plus d'informations sur cette fonctionnalité.
  8. Points Of Interest : Cliquez ici pour ajouter un POI à votre itinéraire. Consultez le Manuel 'POI' pour plus d’informations sur les POI.
  9. Itinéraires à proximité : Trouvez l'inspiration en consultant les itinéraires proches de votre itinéraire. Voir Itinéraires manuels dans le quartier pour plus d'informations sur les itinéraires dans le quartier.
  10. Besoin d'aide ? : Trouvez rapidement un manuel ici en effectuant une recherche par mots-clés.

Sur la carte

En plus de la barre latérale, vous verrez un certain nombre de boutons sur la carte.

1. Barre de recherche : Recherchez ici les emplacements à ajouter à votre itinéraire.
  2. Durée et distance de l'itinéraire : Consultez ici la durée totale et la distance de votre itinéraire (hors informations routières).
  3. Boutons de zoom : Vous pouvez zoomer et dézoomer avec votre souris, mais aussi à l'aide de ces boutons.
  4. Ajouter par coordonnées : Cliquez ici pour ajouter un waypoint par coordonnées.
  5. Verrouiller : Si vous souhaitez afficher l'itinéraire sans effectuer de réglages accidentellement, verrouillez votre itinéraire. Cliquez à nouveau ici pour débloquer à nouveau l'itinéraire.
  6. 3D : Cliquez ici pour visualiser votre itinéraire sur une carte 3D.
  7. Streetview : Cliquez ici pour activer le mode Streetview. Chaque route bleue est désormais visible dans Streetview. Cliquez à nouveau pour désactiver le mode.
  8. Profil d'élévation : Cliquez ici pour afficher le profil d'élévation de votre itinéraire.
  9. Emplacement actuel : Cliquez ici et vous zoomerez sur votre emplacement actuel.

ATTENTION ! Sur la carte en bas à droite, vous trouverez également deux boutons. Ce sont les boutons Redo (en haut) et Undo (en bas). Par exemple, vous pouvez utiliser le bouton Redo pour réinsérer un point d'itinéraire supprimé. Avec le bouton Undo, vous pouvez facilement supprimer un point d'itinéraire placé.

Cela fonctionne également avec les combinaisons de touches standard de votre clavier.

Créer un itinéraire

Ajouter un point d'itinéraire

Vous pouvez ajouter un waypoint de plusieurs manières :

• Entrez une adresse dans la barre de recherche
  • Cliquez sur la carte
  • Ajouter par coordonnées

Ajuster le parcours de l'itinéraire

Vous pouvez faire glisser vos waypoints pour ajuster l’ordre. Vous pouvez facilement le faire en cliquant avec votre souris sur le point d'itinéraire à déplacer et en le maintenant enfoncé. Vous verrez maintenant que le waypoint est libéré et peut être déplacé.

Glisser l'itinéraire

Lorsque vous placez des waypoints, notre programme crée un itinéraire entre ces points. Cependant, vous souhaitez parfois que l'itinéraire emprunte une route spécifique ou que vous souhaitiez ajouter un autre point entre des points existants. Dans ce cas, vous pouvez également ajouter un waypoint à la ligne existante et déplacer la ligne de route existante.

Comme vous pouvez le voir dans l'exemple ci-dessus (cliquez sur l'image pour l'agrandir), l'itinéraire va du point 1 au point 2. Cependant, je souhaite ajouter un point d'itinéraire entre les deux. Je passe ma souris sur la ligne de route et quand je vois apparaître le signe plus, j'ajoute le point de route en cliquant une fois avec ma souris. Ensuite, je veux en fait que l'itinéraire se déroule différemment, alors déplacez le point d'itinéraire 2 d'une rue vers le haut.

ATTENTION ! Cette action peut également être réalisée en une seule fois. Au lieu de simplement cliquer une fois avec votre souris et d'ajouter d'abord le waypoint, vous maintenez maintenant la souris enfoncée et faites glisser l'itinéraire immédiatement et le nouveau waypoint est ensuite placé.

Conseils

Vous avez maintenant appris les bases de la création d'un itinéraire dans l'éditeur d'itinéraire.

• N'ayez pas peur d'essayer des choses. Créez un nouvel itinéraire et testez par vous-même ce qui est possible !
  • Nous vous recommandons toujours de vérifier votre itinéraire une fois celui-ci terminé. Parfois, les waypoints peuvent être mal placés, ce qui peut entraîner des problèmes lors de la navigation. Dans tous les cas, tenez compte des situations suivantes :
    • Ne placez pas de waypoints sur un rond-point ou une intersection, mais juste après ;
    • Ne placez pas de waypoints à proximité d'une sortie ou d'une allée ;
    • Placez les waypoints sur le côté droit de la route.
  • Voir également une instruction vidéo de notre service de transfert ci-dessous (seulement en anglais).